书是人类进步的阶梯,带我们走向知识的海洋;书是清凉可口的泉水,让人清甜解渴;书是神态悠闲的白云,让人浮想联翩;书是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽……读书快乐,我爱读书。
最近我读了一篇文章——《长城》。课文主要写了:古代劳动人民用自己的血汗和智慧才凝结成了这前不见头、后不见尾的万里长城。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代建筑长城的劳动人民来,这句话表现出作者已经身临其境来到了长城,并且被长城这气魄雄伟的建筑所震撼。课文不但表现了长城的气魄雄伟,还赞美了我国古代人民的智慧、勤劳和勇敢,同时也抒发了作者热爱劳动人民和对祖国风景优美的喜爱之情。
作者写这篇文章用了许多修辞方法,有列数字、举例子和作比较等。让我们体会到当时修筑长城的劳动人民很幸苦,那时候没有火车、汽车,没有起重机,但劳动人民还是坚持不懈,靠着无数的肩膀无数的手,筑成了宽阔而又很长的万里长城。
读了这篇文章,使我深深懂得,我国古代历史文物来之不易,我们要珍惜古代的文化遗产,不能让它们受到任何伤害。