一次偶然的机会,我购买并阅读了《简·爱》这一本书,看后受益匪浅。
简·爱是一个性格倔强、独立自尊、勇敢执着、聪慧过人的女子。在她很小的时候,父母双亡,被好心的舅舅收养。舅舅死后,舅妈立马原形毕露,他们一家人对简·爱的态度那可真是来了一个360°的大转变:舅妈嫌弃她、表姐轻视她、表哥侮辱和毒打她……她没有屈服、没有绝望、也没有向命运低头。
简·爱被送入慈善学校后,在那里还是备受百般欺凄、百般折磨,后取得大家的谅解。为了追求独立生活,简·爱成了桑菲尔德庄园的家庭教师,后与主人罗切斯特相爱。一个偶然的机会,简·爱得知罗切斯特先生早已有了前妻,愤怒之下简·爱离开了桑菲尔德庄园。
简·爱在离开后历经很多磨难,最终继承叔叔的遗产成为有钱人。在她得知罗切斯特先生为了拯救她放火的妻子而双目失明,躯体严重残废时,又不顾一切地回到罗切斯特的身边,幸福美满地生活在一起。
当我看完这一本书的时候,早已被简·爱的生活经历所打动。虽然几经波折,但她归根到底还是和罗切斯特在一起了,看到了这一个圆满的结局,我高兴地笑出了声。
虽然简·爱没有其它爱情小说中的女主人公那般美丽、那般温柔、那般高贵;是贫穷的、低微的、平凡的、矮小的,但是,她拥有一颗智慧、坚强、勇敢、善良的心灵啊!也许这就是《简·爱》这一本书让我爱不释手的原因吧!
当我看到:里德少爷自杀、里德太太生病、伊利莎又高又胖、乔治亚娜的爱情受到反对时,满心欢喜,认为他们受到了报应。虽然最后里德太太还是不喜欢简·爱,但是待她比以前好多了,而伊利莎、乔治亚娜也改过了,成为了简·爱的好友。
“好人有好报”,简·爱也是好人,所以虽然她前面的生活很贫苦,但最终也受到了上帝的庇护!