这本书主要讲了简爱从小失去父母,寄养在舅母家中,因受其欺凌。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人罗切斯先生的尊敬和爱恋,后来发现罗切斯先生早已有妻室,前妻是一个一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园四处流浪,后因心中一直对罗切斯先生念念不忘,从新回到他的身边。
这是一本很有价值的小说,它不仅仅给我们讲述了简爱的一生,还教会我们了许多。简爱的童年很不幸面对舅母和表哥,表姐的不友好,她一点点成长,而正是这些人的欺负,使简爱萌发了反抗意识。
我喜欢简爱,甚至有的同情她,从小就失去父母,虽然她相貌平平,身材矮小,但她从不把自己看低与别人,她敢于反抗。她的这种精神让我明白:人生是一种磨练,而你不应该躲避,学会反抗,不一定什么都听信于别人。每个人都有人生阳光,灿烂的时候。简爱不像其他的女人,爱钱,高贵,但是她聪明,坚强,有自尊,在她眼里,人人平等,她即使面对失明的罗切斯先生,也没有离开他,她不为金钱,名誉所惑。
我们应该像简爱学习,在挫折面前,不放弃,不像命运低头的精神。我喜欢这本书,它教会了我自尊,自爱。