善,并不一定能够抵达喜,也可能是悲。
中国现代文学史上有两座重要的“城”——一座是钱钟书的《围城》,另一座是沈从文的《边城》,它们都对后世文学产生了非常巨大的影响。《围城》写的是现实,而《边城》写的是梦幻般的现实。
首先吸引我的便是这部小说傍边美丽的村庄风光,吉祥安静的日子,憨厚的民俗了。这儿的人宽厚和睦,相互之间了解容纳。
“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户独自的人家。这人家只一个白叟,一个女孩子,一只黄狗。小溪水下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则一只里路就到了茶峒城边。溪水如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河槽为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却仍然明澈通明,河中游鱼往来不断皆能够计数。”
这是小说中茶峒的美丽风光,在这样新鲜夸姣的环境中,一切产生的故事或许略带伤感,但绝不悲痛,人世百态,人世冷暖,都似乎溶入小镇的山山水水,静静流动。
可是茶峒最美之处不是天然风光,而是这儿的情面。翠翠和爷爷的祖孙情,翠翠与傩送的爱情,傩送与天保的兄弟手足之情……正是这些爱情的相互交织,使得这个普通的小镇充满了日子和人文的气味。特别是两兄弟竞赛歌唱,使得故事浪漫而温情。
小说结局是悲剧性的,沈从文正是通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。作者运用小说中无限的美来反衬现实中的各种黑暗与丑恶。由于这种独特的创作风格,同是一个时期,沈从文却和所有人的风格都格格不入。他轻细地描写着湘西的平静,从不沾染血腥,而背后却藏着无可掩抑的,对民族的忧虑与爱。
作者用最出神的笔墨淡然写出一份柔情,对现实进行过滤或裁剪,或根据心的幻想去营造一个世界。我们要用最细腻的心灵体味着它,让我们一起去感受。所有的一切是那样的美好而温暖,它让浮躁的人心慢慢沉静下来,干净起来,敞亮开来……