2021《老人与海》读后感1000字范文
他,一个饱经风霜却眼神坚定的捕鱼者。他屡受打击,却从来没有放弃过心中的希望;他虽屡次失败,却从没有过灰心丧气的念头;他多次险些丧命,却在无畏中一次又一次点燃胜利的希望之火。他是圣地亚哥,是海明威底下的硬汉,也是那个勇敢搏斗的老人。
命运只不过是一个圆圈,那些怕风怕浪的人一辈子也没有走出这个圆圈。只有那些坚持战风斗浪的人,才能走出这个圆圈,闯出一番属于自己的天地。
《老人与海》这本书让我的心久久不能平静。故事的背景是在20世纪中叶的古巴。圣地亚哥,这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎难以维持自己的生计,但他却仍然不肯认输。
一个叫马诺林的小孩子一直在背后默默帮助他,给他找鱼饵,帮他准备好饭菜。他坚持着,终于在第八十五天钓到一条身长十八米,体重一千五百磅的大马林鱼。
大鱼拖着船往大海深处走,但老人仍然死拉着不放,即便困难重重,他也丝毫不灰心。经过两天两夜,他终于杀死大鱼,而血腥味又引来了许多鲨鱼。他一一地杀死它们,到最后只剩下一只折断的船柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终老人精疲力竭地拖回一幅鱼骨头。
是的,老渔夫老了,日子里尽是倒霉、失败,但他仍然坚持努力,从不放弃,毫不气馁。老人浑身被海水打湿,脸上充满了疲惫,被划破的口子还滴着血,然而所有一切都无法改变的是他那双坚定且充满自信的眼睛。
他以自己非凡的自信与勇气,以他坚毅的精神,在大海中整整搏斗几天几夜,发挥出他生命中的所有极限,捍卫了自己胜利的果实。在圣地亚哥奋斗的过程中,我真切地看到了一个普通人是如何成为一个顶天立地的大丈夫的。
生命不是一场赌注,而是一种抗衡。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有老渔夫这样的人,一次又一次向限度挑战、超越,这个限度才一次次放大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。
老渔夫圣地亚哥值得我们去尊重,他带给了我们人类最为高贵的自信,他突破了现实的囚笼,真正找到了属于自己的那片天地。
无论是之前上映的《哪吒之魔童降世》,还是即将上映的《姜子牙》,他们都做出了一种对命运的抗衡。不论是他们,还是海明威笔下的老渔夫,现实的无力、挫折、偏见,没有打倒这些不认命的人。
雨果说:我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。愿你敢于与命运抗衡,做生活的强者,愿你在遇到鲨鱼时,也能勇敢的捍卫属于自己的马林鱼。终有一天,你能在这种抗衡中抵达了自己想到达的地方,为梦想热泪盈眶。