《菜根谭》优秀读后感
心安茅屋稳,性定菜根香。本书融合了儒释道三家思想的精华,深入浅出的讲述了为人处世的智慧和哲学,以下两句箴言读完令我醍醐灌顶,受益良多。
一、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
译:最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与争利,它停留在众人所不喜欢的地方,所以最接近“道”。
上善若水一词,近来十分流行,处处可闻,但是很少有人能解释为什么最高级的“善”会像水一样。其实这四个字只是为了引出后文:水善利万物而不争。此处的“善”不是狭义的善良,而是一种接近“道”的含义。首先,水是不争不抢的,有企业家提出现在社会是“海洋法则”,不是“丛林法则”,意思类似。我认为真正的功业,不是靠制定一个“小目标”然后去使劲做的,也不是以其他人为“小目标”去追逐倾轧的。真正想取得大成就需要一些无欲无求的松弛感,是以“核心价值”为目标,心安性定地去做事,之后名利也好,资源也好,影响力也好,都不请自来。桃李不言,下自成蹊。《价值》一书中有言,流水不争先而滔滔不绝,说的也是上善若水的道理。后半句讲,水总是停留在众人不喜欢的地方,所以最接近道,当众人都追名逐利时,如果有人能反其道而行之,往往能创造更大的价值。当你更关注过程,在过程中默默输出正向价值,反而更有可能获得最好的结果,但行好事,莫问前程。
二、知其雄,守其雌,为天下溪。
译:虽深知什么是刚强,却安于做弱势的柔雌,甘做天下的沟溪。
万科曾经有一句名言:“人才就像河流,哪里有沟谷,就汇聚到哪里”。大部分企业都把自己比作山峰,而万科却将自己比作沟谷,在个人与集体的关系中选择去做君子成人之美的那一方,还是很有格局的。员工如果能被这种精神感召,把自己事业追求的方向从索取转为奉献,看待问题和做事情的角度就会不同,对于企业和个人都是双赢。
工作和读书最大的不同就是,读书的一切出发点都是自我发展自我提升,而工作更多地在考量你所提供的价值,更深层次讲就是你的服务可以受益多少人,利他性其实是作为社会人一种重要意义。评估一件事的价值是它对社会的价值,用公式来写就是:
受益人数 x 人均时间 x 单位时间价值差
这里能从一件事情受益的人数,和受益的人均时间是这件事的本身属性。第三项取决于你这件事完成的好坏程度,如果你做得比别人做的类似的事情要好,从而受益人从你这里受益比从别人那里多,时间价值差就高。一个常见误解是跟人合作会降低个人的贡献,但是如果你和合作者配合不好,导致1+1远小于2,那么你的平均贡献确实降低了。但如果通过合作把项目价值做大了,那么你分到的贡献也是大于个人单位价值的,水涨船高的道理就在此。“人是社会关系的总和”,找到稳定的对他人的意义,自己的人生也能创造更多价值,即使从自我幸福角度考量,“为人民服务”的理念也值得去倡导。
不过,《菜根谭》著于明朝时期,程朱理学盛行,推崇存天理灭人欲,也有一些时代局限性,有一部分禁锢思想反对创新的封建主义语句。所以阅读时要带有一定批判思维,取其精华,去其糟粕。
例如,书中言:“无过便是功,无怨便是德”;还有言:“利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之屏藩”。个人认为,这两句话有推崇不作为的嫌疑,如果人人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,未有些高高挂起的意味,在团队里,往往这种思想会导致无人敢言,无人敢做,互相倾轧,最终结果便是项目无人问津。
今人不见古时月,今月曾经照古人。经典书籍穿越历史还能带来启发,足见其价值,但是作为现代人,有更多更广的信息来源和思维角度,还应灵活运用,理性思考,将经典与现实结合,使其发挥最大效用。