关于《城南旧事》的读后感精选
近来我读了一本书:《城南旧事》,我本来觉得这本书没什么意思,结果一看就上瘾了。
《城南旧事》是以日记的形式讲述故事的,从开始的惠安馆、秀贞、妞儿的遭遇深使我同情,到小英的机智勇敢、居然和小偷周旋,还能撮合兰姨娘和德先叔在一起,故事的情节跌宕起伏,一波三折,扣人心弦。“驴打滚”中的宋妈实在太可怜了,儿了死了,女儿也送人了,最后一章小英子连爸爸也失去了,我十分同情她。
书中表达了作者的思乡情怀,还表现了旧时代女性的悲惨命运。小英子命运悲惨,但她善良、天真、富有同情心、机智和狡黠。宋妈的坚强、倔强,小女儿找不到了,她决心回到家乡,生儿育女。但同时也反映了宋妈的封建思想,因为她说:“要不是栓子死了,丫头我不要也罢。”
《城南旧事》真是一本好书。
《城南旧事》读书笔记2
城南旧事中最让我难忘的是一片故事惠安馆。
惠安馆里住着秀珍,她的父母。她整个人那么的瘦,无力,吃力。每天坐在门口一直望着。邻居都说他是疯子,是因为把孩子丢了,才发疯的。我怀着好奇心去了惠安馆。在惠安馆,秀珍总是跟我讲不存在的小桂子。不久,我认识了妞儿,觉得她跟秀珍长得很像。每天我偷偷背着家人去惠安馆,下午我光明正大的去找妞儿玩。每一天都过得很快乐。直到有一天,秀珍跟我讲起小桂子的事,并让我一起寻找小桂子。下午,妞儿来找我,她不是父母生的,她的价值只有唱京剧赚钱。我迷糊的看到了小桂子的胎记。
第二天,我好像发烧了,晕乎乎的。但我走到们前,想去找小桂子。但外面下雨了,这时,妞儿来了,她说她要找她的妈妈。我看清楚了。妞,不,小桂子,妞儿后面有秀珍所说的胎记。我立马拉着妞儿的手向惠安馆走去。她们果然是母女,相认以后,她们便去找爸爸,丈夫。可我却倒了下去。
《城南旧事》读书笔记3
《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起—英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来……
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。