《丑小鸭》读后感
以前,爸爸给我买了一本书,这本书的名字叫《丑小鸭》,这本书主要讲的是一只鸭子长得非常的丑,所以大家都叫他丑小鸭,他的兄弟姐妹都不喜欢它,只有它的妈妈喜欢它,它很伤心,决定要把自己变美丽,在许许多多的事情之后,它来到一座湖前,看见一群天鹅在湖里玩耍,丑小鸭看见它们于是在湖里待着,低下头的时候才发现,冬天过去之后,它已经变成了美丽又令人惊叹不已的天鹅。
细细品味这个故事,发觉。丑小鸭这种坚持不懈,脚踏实地,永不放弃的精神跟我相差太多了,记得我在学游泳的时候,那时我看见别人在水里玩,我随口问:爸爸,它们在干嘛?爸爸说:他们在游泳呢,我跟你去学游泳吧。我说:好吧。于是我们坐车去了青阳游泳馆。我下水之后才发觉水很冷,我就赶紧上来,爸爸说下来久一点就不会冷了,我听了爸爸说的话又再次下了水,过了一些时间,冷水就好像变成了热水,爸爸说:你把头潜到水下去吧,记住你的鼻子千万不要呼吸。我说::潜水,小意思,放心吧,我会的。说完我就把头潜到了水里,我鼻子一呼吸,水立刻就冲进了我的鼻子里。我马上把头抬了起来,我说:鼻子好难受我不学了。爸爸笑着说:学游泳是会被谁呛到的。我说:我不学了。爸爸笑了笑说:下次再来吧。我一听就赶紧跑了。
现在想起来我这种畏缩不前的精神跟丑小鸭比真是差太多了。我以后一定要向丑小鸭学习。因为它的那种精神让我感动了,那种精神使我忘不了啊!我一定要向它学习。
过新年那天妈妈送了我一本安徒生童话,我非常喜欢。这个伟大的故事家安徒生编了一个家喻户晓的童话故事——《丑小鸭》。故事中的主角丑小鸭出生在一个鸭子的家庭,兄弟姐妹都长者一身金灿灿的羽毛,而它却与众不同,长者一身黑黝黝的羽毛,因此不受大家的欢迎,十分自卑。后来,它长成了一只美丽的白天鹅。这个故事如果不仔细的阅读,只会觉得它是一个普通的童话故事,要是好好的去体会它的意境,你就会认为里面蕴藏着一个道理。童话中的丑小鸭因自己的外表丑陋,遭到了周期所有人对它的鄙视。可它并没有在意,只管自己努力做事。慢慢地它长大了,凭着自己的才能,变成了一只漂亮的白天鹅。
这个故事告诉了我们一个道理,一个人身处逆境时,不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境。我们的身边也不乏有这样的例子。我们班的同学小学一年级时,成绩不是很好,相貌也不突出,平时不大爱说话,沉默寡言,是一个平平常常的同学。但他从没放弃对自己的要求,努力学习,不耻下问,到了二年级时,他就象变了个人似的,一下子成了同学们中的佼佼者,成绩名列前茅,受到了所有老师的称赞。其实,丑小鸭似的孩子是很多的,只要大家敢于磨练自己,勤奋学习,长大以后一定都会成为一只只美丽的白天鹅。