《飞鸟集》初中读后感
我以前是不爱看诗集,不喜欢诗人刻意描绘的意境,无病的哭喊,空洞苍白。
而《飞鸟集》给我了不一样的感觉〝如果你因失去了太阳而伤心,那么你将失去群星。〞他告诉我们要懂得取舍,有得有失。
我不能选择那是的,是那的选择我“这更道出了人生要有奋斗目标,一改时刻准备着,因为,的机会是给又准备的人的。
飞鸟集中有一句话:”共建要射出之前,低声对箭说,你的自由就是我的自由〃。弓和箭看起来是完美的一对,却不曾想到,他们在一起时,互相束缚,却都不能实现彼此的价值,只有在弓把箭射出的那一刹那,放手,两者都能自由。
比如在自己生活中,班里有的同学拔尖的几个同学,全都凭自觉和兴趣来学习的,父母从来不多加管束,这样的效果反而更佳,论天赋,谁也不比谁差,只是家长严格的管教与我们的目标之间插上了一道无形的屏障。
也许这就是《飞鸟集》的真谛吧。