我最近读了一位健在的最伟大的科学家的传记。他虽然年纪轻轻就生了重病,但他还是坚强的与命运抗争,在科学界做出了许多不可磨灭的贡献。你们知道他是谁吗?他就是霍金。
霍金18岁时,就得了肌肉萎缩症,后来,医生断定他一定活不过两年,他却坚强的活了下来。虽然他不能走路,只有两根手指能活动,却还坚持每天进行科学研究。最后,他只有眼球能转动了,他却依然没有放弃生的希望,这样一个人,是多么坚强啊!
霍金是一个坚强到偏执的人,他一直不肯承认自己的缺陷。他的妻子简给他买了一个高级的轮椅,他却十分生气,不肯使用这个轮椅。后来,他的病已经十分严重了,不得不坐上了电动轮椅。这时,他还是坚持不让妻子送他,自己坐着轮椅行动。我想,惟其如此,他才能一辈子都坐在轮椅上还那么乐观幽默吧!
霍金是一个伟大的人。他发表了数以千计的科学论文,经常到世界各地演讲,还写出了《时间简史》、《果壳里的宇宙》等通俗易懂的书。哪怕是在一万年后,人类也不会忘记霍金做出的贡献。
霍金又坚强,又学识渊博,有幽默,我真喜欢霍金。我祝福他活到2100年。