呼兰河传读后感
《呼兰河传》是近代作家萧红的代表作品,主要记叙了萧红早年在故乡呼兰河的生活经历,属于她的自传。《呼兰河传》的写作背景是萧红在濒临死亡的那段时期写的,从这本书中,我看到了一个面对死神如此之近的人,对生命的热爱,对美的追求。萧红正用她的笔,向我娓娓道来。
《呼兰河传》全书分七大章和尾声,第一和第二章节主要写了全县的三条街与当地跳大神,放河灯,看野台子戏和庙会等风俗,其余五个章节写了与作者同住一条街的邻居和亲人。
我与萧红一样,最喜欢的是祖父。书中曾描写祖父的样子:“祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父的,常常笑得和孩子似的。”我虽然从没见过萧红祖父的样子,但是从这一描写中,我可以感受到祖父的和蔼可亲,温顺老实。这不仅仅是一个人的描写,我想,祖父所代表的应该是中国社会中最最底层的人民。他们忠厚老实,默默地用自己的双手去创造财富;他们虽然地位不高,受人歧视,但是却时时刻刻乐观开朗,在昏暗的社会中仍然保持着一颗淳朴善良的心,那种来自大地的美,犹如一阵清风,让受蒙于内心欲望的人们,感到生活的希望。
除了非常具有人情味的亲人们,呼兰河这个地方也让萧红看到了旧中国对平凡百姓的残害。当然,这里不仅仅包括因为经济能力低下所导致的人民生活困苦,还有旧的习俗引发的一系列的让人心痛不已的悲剧。最让我揪心的就是团圆媳妇的故事。团圆媳妇是个仅是十二岁的小姑娘,她被父母卖给别人家当童养媳,为婆婆家劳累操心,却总是被婆婆和嫂子说行为“不检点”“不像个姑娘样子”;嫂子将她打得得了病,一家子人用了各种办法帮她治病,无奈当时的人民太过愚昧,虽然很多人帮忙想办法,但都是一些神鬼之说,毫无科学依据,活活使得一个年轻的生命离开了世界。书中也有很多关于团圆媳妇的描写,其中“她的头发又黑又长,梳着很大的辫子,普通姑娘的辫子都是到腰间那么长,而她的辫子竟快到膝间了。她脸长得黑乎乎的,笑呵呵的”。这是一段十分传神的描写,“又黑又长的辫子”,“黑乎乎”“笑呵呵”,等等,都让人看到了一个年轻美丽的姑娘,她精神饱满,对未来充满着向往。而回头看看,她的结局竟是如此悲惨。强烈的对比,让人心中怵然。
整本书行书流畅,文字清新,即使是小学生读,也没有什么太大的阅读障碍,但作为一个大学生,我认为,我所进行阅读的不只是一本书那么简单,从它,我看到了一个社会的缩影,一个人内心的独白,和一段童年的、也许每个人都有过的美好的回忆。它值得我用一生去慢慢回味。