鲁迅《呐喊》中学生读后感
在茫茫的历史潮流里,在黑暗的旧社会中,文学界的一个巨人,他没有以封建学问为基本,用新一代的手法展现了他惊人的风采,他——就是鲁迅。
——题记
年幼时,一直认为鲁迅的作品十分深奥,不容易懂,犹如宇宙里一颗未知的黑洞,摸不着,猜不透。在这个令人怀念的寒假中,我倾听了这位巨人的心声,我不禁对他倾慕了,他是中国的骄傲,民族的自豪,真不愧为“民族魂”。
《朝花夕拾》为我展现了一代文豪忧国忧民的心理。他的语言是直来直往,是朴实的,让人读下去便一读到底,手不释卷。这篇文章,是前无古人,后无来者,毫无疑问是一本空前绝后的巨作。
他是第一个在中国被诺贝尔提名的大作家,也是中国文学史上的开路先锋,在他的世界里没有虚假的话语,只有真挚的言谈。他的思想犹如当时黑暗中的一盏明灯,点亮了自己,照亮了他人。
他曾经立志要当一名医生,医治中国那些苦难的人民,便到留学日本学习医学。在日本的那些时光里,他有了许许多多的感触:他即使能医治中国人民的身体,医治不了中国人民的心灵,中国人民仍然会荒废懦弱下去。于是,他下定决心,用自己的武器——笔,医疗人民心,刺破旧社会,迎接新中国。
他内心有一个和平、美丽、安宁的世界,那里没有金钱、虚荣、地位、贵贱和纷争,那是一个和谐温暖的地方,人民心心相连,共同努力,共同进步,营造出自己的未来与梦想。不会再有迷信、古板、欺诈、缠足,不会再有封建社会的种种陋习,那样的世界,算不上十全十美,也称得上十全九美,是一个真正的世外桃源。
在他取得那样的丰功伟绩之后,仍在生活中保持一种平静低调的心态,以和善的态度来对待他人,此举动令不少文人震惊与赞叹过。淡泊名利者,莫如鲁迅也。
旧时代的呐喊,他喊出了第一声,而且是最响亮的一声。
鲁迅是第一个让我如此倾慕的。