中学生《傅雷家书》读后感
在年味飘香的寒假里,同学们有的忘记了学习的紧张,早已放松了心境,好好地享受了一番;有的仍然坚持不懈,没有丝毫的怠慢。当我读完《傅雷家书》后,我也励志要做一个持之以恒,应对困难不屈服,德艺俱备,人格卓越的人。
在《傅雷家书》中令我深受感悟的还是傅雷写给傅聪的家书“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,也不是莫名其妙地说长道短,而是充满哲理的。第一,我的确把你当作一个讨论的艺术品,讨论音乐的对手;第二,我极想激出你一些青年人的感想,让我父亲做一些新鲜的养料,同时也能够间接传布给青年;第三,借通训练你的,不可是文笔,而是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏资态方面。”傅雷经过给儿子不断地写家书并寄给儿子,是想让傅聪明白,不管何时,不管何地,我们都要做一个有尊严,敢于拼搏,无私奉献,人格卓越的优秀的艺术家。从中可看出傅雷的教子有方,对孩子严肃而又真诚。
在生活中,也有很多家长极想让自我的儿女早日望子成龙,望女成凤,由于迫不及待的想让他们早日成功,早日能获得名气,而不断地给儿女增加负担,正是这一点点的负担,日积月累,积少成多,看似一些又一些微小的任务,却让孩子们失去了学习的信心,甚至失去了生存的期望。而傅雷不是用打骂、不断地给孩子增加负担来培养孩子的,他经过自我不断给孩子写家书来告诫孩子,让孩子在信中感受到浓浓的父爱,让孩子也成为家长们最知心的朋友。
傅雷是家长中的榜样,家长们也应虚心学习傅雷的教育方法,而处于青少年的我们也应当做一个人格卓越,德艺俱备,应对困难不屈的人,同时我们也不能辜负家长对我们的期望,努力学习,天天向上!