《三体》看完之后,好久没有回过神来,作者这种结局安排,让我觉得心里空空的,作为人类中的一员,我觉得我很害怕书中所写的那些让人不安定的各种因素,那种让人心悸的暗黑,那种一觉醒来发现已经没有所谓的时间,直接进入时间真空状态,或者是当你睡着之后,再也醒不过来了……
作者真的是很成功,把科幻小说写得像真事一样,让我深陷故事之中,我甚至有时候在深夜里不自觉的看着窗外的夜空想入非非。人类文明在浩瀚的宇宙里面太弱小了,当读到“歌者”这一部分内容时,人类虽然与它同位“低熵体”,但是人类跟它们根本没有任何的可比性,在其他文明面前,我们就只有被清理的份,没有任何可以抵抗的能力,当我们以为它已经属于是厉害角色了吧,可是,还有更厉害的。
母世界←→边缘时间;种子←→歌者;低熵体←→坐标;探知可逆定律;超模——长膜——中膜(原始膜)——短膜;二向箔、二向化;力场触角等等,这些词语对我来说离自我发展区太远了,现在我更想知道的是,宇宙究竟是一个什么样的关系呢,从最后的超模广播信息中,我们了解到宇宙里面存在的语言种类竟然达到一百五十七万之多,虽然说宇宙很浩瀚,但是三体文明在这里都不算什么,更何况人类文明了。
藏好自己,做好清理——难道说这就是宇宙世界的“自然规律”,在宇宙中,你在快都有比你快的,你再慢也有比你慢的,就在这种看似无序的状态下,隐藏着严酷的规律,因为如果你看到了它,那么它迟早也会看到你,只是时间的问题,所以我们要先下手为强,因为什么事情都等别人做是危险的,搞不好自己也会被清理掉。
天空——大海,人类一直想探究的领域,但是里面的秘密又岂是随便能够研究明白的呢,如果我当时在那种环境下,我可能属于是“逃忙主义者”又或者是“消极主义者”,而且要选择的话,我也肯定会选择“暗黑计划”,藏好自己,活着才是最主要的。另外,很多事情不是我们每一个人,每一个种族,甚至是每一种物种能够改变的,我们如此渺小,就如一粒眼睛无法看清的尘埃,不要把自己太当回事,做孩子就该做的就行。
书中的精髓没有读懂,还有想再看一遍的想法,以自己的理解水平很多内容都无法理解,更想有机会让老师讲解一下书中的内容。