小学生《将相和》读后感
今天,我在我们的语文课本上,读了一个有趣的故事,叫做《将相和》。这个故事出自司马迁的《史记》,将,武将,这里指大将军廉颇。相,我国封建社会最高的文官,这里指的是宰相蔺相如。和,就是和好的意思。那么,一个武将和一个文官之间发生了怎样的故事,他们又是怎样和好的呢?让我们一起走进这个流传千古的故事,去感受他们以国家利益为重,顾大局,识大体的可贵品质和政治远见。
故事主要讲了完璧归赵、渑池之会、负荆请罪三个故事,三个故事以和为线索展开,赵王得到了一个无价之宝,秦王为了骗取用尽欺诈诓骗的手段,都被蔺相如识破而落空,于是贪心残暴的秦王设计在渑池侮辱赵王,又是蔺相如以死相逼,维护了国家的尊严,改变了赵国的地位,也提升了他个人的地位,因而导致廉颇的不满。蔺相如切身感受到了文臣武将和和气气的重要性,因此故意躲避忍让廉颇,最后和廉颇结成刎颈之交。
人和则国家兴旺是这个故事带给我们的启示,我们在学习生活中,也要注意团结同学,以集体利益为重。
《将相和》是选自《史记。廉颇蔺相如列传》改编而成。
故事讲的是春秋战国时候。那是秦国最强,常常进攻别的国家。有一次赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,秦王知道了写一封信说要拿十五座城来换这块壁。蔺相如拿这壁去会见秦王,亲王绝口不提十五座城的事,蔺相如吧壁拿回来。要和壁同归于尽,亲王只得把画好的城给他看,蔺相如要秦国举行一个隆重的典礼才肯交出来,他知道秦王没有诚意,于是就派手下化妆把壁送回了赵国,他也升官了。
过了几年后,亲王约赵王在渑池会见,为了安全,廉颇在旁边带兵做好准备,亲王让赵王鼓瑟,他叫人记录下来,说在渑池给自己鼓瑟,蔺相如也让秦王鼓瑟,秦王不同意,蔺相如逼迫秦王,秦王只好击了一下,蔺相如也叫人记录下来,亲王没见到什么便宜,就让赵王走了。蔺相如又升官了,职位比廉颇高。廉颇不服气,想给他一个下马威。蔺相如为了赵国只好不上朝,廉颇知道他的意图后,负荆请罪,从此一起合力保卫赵国。
这是一种多么宽大的胸襟啊,为了国家而“牺牲”。蔺相如心中宽广、有大志,他爱国的精神是我们感动,他那伟大的胸襟更值得我们后人学习。拥有大志向的人才是栋梁,蔺相如这样的人,有谁不尊敬他?有谁不崇拜他呢?