最近我读了《将相如》这篇课文。是写春秋战国时期,赵国蔺相如完璧归赵之后被封为上大夫,渑池之会后又被封为上卿职位比廉颇高。廉颇心里很不服气,见到蔺相如就要让他下不了台。这话传到蔺相如的耳朵里,他就处处避着廉颇,廉颇知道了蔺相如避着他为的是赵国,便脱下战袍,背上荆条来给蔺相如请罪,从此他们成好朋友。
他们两个和好如初可以让秦国二十年不敢入侵,让老百姓安居乐业,让国家休身养息,养精蓄锐,国泰民安,一起心共享天伦之乐。
为什么将、相能和好哪初呢?因为蔺相如以大局、国家利益为重。因为他知道如果他俩闹不和,必然会削弱赵国的力量,秦国必肯定会乘机来攻打他们,那时赵国被打败了,百姓会流离失所,家破人亡,那样还能安居乐业吗?第二个原因是:蔺相如有一颗宽容之心,化干戈为玉帛,化敌人为朋友,化冲突为祥和。原因三:因为廉颇有一颗爱国的心,和勇于认错的精神,他知道为了赵国必须和好,所以他负荆请罪,必须和蔺相如同心协力保家卫国。
还有许多“和”的故事流传上千古,如家喻户晓的《西游记》中的四个人,精诚合作,历尽艰辛,降妖伏魔,终于取回真经。《三国演义》中的刘备与孙权联合抗曹,在赤壁中大败了声势浩大,势不可挡的曹军。
家合万是通,族合力量强,国合天下平。合作于人,于己,于集体,于国家都是百利而无一害。合作就是力量,合作就是友谊,合作就是和谐,合作就是胜利……