康熙帝在位期间,一位大臣曾上书建议修整长城,然而康熙帝认为自秦筑长城以来,汉、唐、宋历代修整,都未能稳定边疆,消除边患,且明末长城也并不能阻挡清军入关的脚步,更何况修筑长城会劳民伤财,所以康熙帝驳回了修整长城的建议。
但他却下令修筑了另外一座“长城”——承德避暑山庄。这一座山庄是康熙帝对北方边境采取的“软硬兼施”的外交政策的集中体现。“硬”的是每年在山庄附近的木兰围场狩猎,也就是搞“军事演习”,以震慑北方边境的少数民族;“软”的是在远离京城的山庄附近修建了寺庙群,以便与北方边疆各少数民族建立起常来常往的友好关系。
我由衷钦佩康熙帝这种高明的外交策略,他以一种开放的、积极的心态来面对外界,不断吸收外来文化,不断学xxx步,正是如此清朝的统治才得以巩固,出现了康乾盛世。可惜的是,他的后继者一代不如一代,雍正属于兢兢业业的守成之君,乾隆却是个好大喜功、为我独尊的君主,故步自封、闭关锁国,自此清朝开始由盛转衰。后来的统治者嘉靖、咸丰、道光、慈禧,没有一个继承康熙帝这种雄才伟略,他们一个比一个懦弱无能,随着慈禧下令关闭了承德避暑山庄,康熙帝的“长城”也最终坍塌了!
我想,不论是什么朝代,不论是什么民族,都应像康熙帝那样,抱有一种开放的、积极的心态去不断吸取外来文化,不断学xxx步,唯有如此国家才能够繁荣富强,民族才能够发展进步。