关于草房子的读后感范文
最近我读了一本书,叫作《草房子》,是曹文轩写的。内容非常有趣且十分精彩。
在《草房子》这本书中我认识了一群可爱、机灵、调皮的孩子:聪明顽皮的桑桑、文静柔弱的纸月、坚强、勇于克服困难的杜小康和秃顶的陆鹤……而这些孩子们都是住在有着金黄色的草房子、和一望无际的芦苇荡的地方,而这个地方就是油麻地。《草房子》写的是男孩桑桑的小学六年的学习生涯,每个故事都让我感受到了美好的品德:善良、正义、坚强、勇敢……
整本书中我最敬佩的是杜小康。因为他很坚强。他曾经是整片油麻地里最富裕的人家,但一夜之间,他家变得比很多人都穷,穷到供不起他读书。所以杜小康只能辍学,和父母一起赚钱。他在困难面前没有退缩,反而表现得更加勇敢坚强,所以他并没有放弃生活反而挑起了家里的重担。他靠放鸭子、在学校门前摆小摊来挣钱养家,这让每一个人都以他为榜样,学习他。学习他那遇到困难不退缩、勇于面对困难和坚持不懈的精神。正是他的精神感染到了我,让我也来以他为榜样,学习他的精神,所以我才敬佩他。
《草房子》是一本值得收藏并仔细阅读的书,因为里面的故事会给我们很多启发,也值得我们去学习里面主人公的精神。因为如果我们学习了他们的精神,我们或许就会变得更棒、更出色,让别人也以我们为榜样,学习我们的精神。
乡村,是美丽的;乡村生活,是无忧无虑的。
而《草房子》就描述了这样一个境界。
《草房子》这本书主要写了一个男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。
六年中,他目睹、参与了许多平常而又伟大的事情……他所经历的这一切,既清楚而又带着朦胧,使人扑塑迷离。
在这本中,给我印象最深刻的是第一章《秃鹤》。
而这,不仅仅是因为作者所写的美景,更让我心动的是作者描写的那件趣事:一天,桑桑看见有人在河上打鱼,他自己也想要试一试,于是就回到家,把爸爸妈妈房里的蚊帐给拆了下来,修剪过后,用来做成一张网去打鱼。
当我读到这时,就不禁“扑哧”笑出声来。
从这里,我体会桑桑是个淘气、想象力丰富的男孩;从这里开始,我就喜欢上了作者刻画的这个人物。
一天又一天过去了,我不知不觉地把这本书给读完了,突然之间,我想起了自己……
我出生在贵州,那儿也是个乡村,现在,因为我的爸爸妈妈在这里,所以我来到了这里。
记得以前在老家上学的时候,作业是很少的,我和几个小伙伴们每天都玩地灰头土脸的,可是自从来到这里后,作业整整增加了至少二至三倍。
成堆的作业压得我喘不过气来,使我失去了自己的空间。
还有一次,老爸给我看了以前在老家时,他帮我拍的一张照片。
照片上的我,两手插腰,脸上洋溢着笑容,显得格外阳光。
可是现在,每次我拍照的时候都不会再笑了。
在学校里,现在有许多同学因为作业过多而导致无法及时完成,更严重的是许多同学还会成绩下降,不仅如此,回到家后,还要被父母责骂。
唉,我现在是多么怀念以前住在老家的情景啊!
《草房子》给我的太多太多,我领会不完,只希望,我们小学生的生活能像他(她)们一样无忧无虑……