与其叫做《雷雨》还不如叫《孽缘》的好,因为通篇给我们展示了赤裸裸的一段又一段的孽缘,杂乱的情感世界,从后母和继子的乱搞到儿女之间的乱伦,无疑让我们咂舌。
不过在那个时代,发生这样的事情,也许是难免的了,怪只能怪那个社会。那个不讲情投意合,只讲门当户对的时代。不仅造就了父母那一辈的痛苦,痛苦像延伸的藤蔓,一直蔓延到孩子的身上。子承父过,也许这就是的例子。两个无辜的孩子,恋爱,在一起。到头来只听到自己是兄妹的晴天霹雳的消息,这样子的消息想必没有人可以接受吧。选择死亡也许死的结束。
结束自己的生命,不用理世人的嘲讽的眼神,不用一辈子留下乱伦的阴影。可反过来说,这些阴影就要一直留在两个还留在世上的父母的心中,永远背负着这些,直到生命的结束。这就是这本书最残忍的地方了,谁犯下的错谁来偿还。不仅自己搭上一辈子,还要搭上孩子的幸福和性命。
虎毒不食子,每个为人父为人母的人都把自己的孩子当做宝贝来疼来爱。因自己的过错而使自己的孩子受到了惩罚,父母就会责备自己一辈子,永远无法忘怀。作者把他们留在世上,让他们遭受自己内心的折磨,是最残忍的惩罚。
同情那个叫鲁侍萍的女人,一个有着小姐气质和容貌但偏偏生在下人家里的人。但也许也只能怪她的不识趣不懂实务,偏偏爱上一个少爷,一个只能用来仰望着的人。