弟弟,长大了。每次回家,他都自顾自地玩着玩具。或者是画画,亦是看书,看也不看我一眼。我心中好象缺了一块。莫名的痛楚从内心深处涌出,渐渐地荡漾开来。
我一直不知道,那痛楚,是什么。在读了龙应台的《目送》后,我有些心酸,也有些无奈。
看着熟睡的弟弟,我猛然发现,龙应台与安德烈之间,隔了个中洋文化。而我和弟弟又何尝不是这样呢?他在美国出生,最多算美籍华人。而我是地地道道的中国人。我和他,相隔了九岁。
而那份痛楚,大概我也有了眉目。
弟弟在我9岁那年出生,我是看着他长大的。我看着他从刚出生起那个“小怪兽”,长成现在3岁的“小帅哥”。我陪他玩、陪他闹,陪着他长大,却在不知不觉中,与他渐行渐远。
还记得,他让我和他一起比“爬”,一起比谁吃得慢,把他扛在头上到处跑……曾几何时,他已长到了上幼儿园的年龄。妈妈告诉我,弟弟上幼儿园时和我小时候一样,不哭不闹。他就仿佛一颗闪光的星,照亮了我们全家。
我仿佛又想起了他出生前,我们全家就在美国NewYork当地的图书馆里,坐在地板上,身边放了好几本英文名大全,一人一本的翻。那天,我们在图书馆呆了有至少2个小时,只为给他取个好的名字—“Sparky”。
但他长大了,他有了自己的伙伴,有了自己的小世界,我却只能这样与他渐行渐远。
改编一段话吧:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓亲人一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。