《正能量》读后感
自从我拿到林正刚先生的着作《正能量》这本书,我就爱不释手的看了起来,才读完第一章,发现这一小部分内容就已经很触动自己的内心,迫不急待的要将这些感触写下来。
《正能量》这本书中,林正刚老师讲到,对于职业人,心态第一,沟通第二,知识第三。我把这种条件用到学习上也是一样的。因为在学校学习就是我们学生的职业。
心态是一切思维习惯的结果,有固定心态和成长心态两种。固定心态就是我们平时所谓的“三岁看八十”,在遭遇失败后会尽量避免再遇到此类问题,而成长心态则是要把失败看成需要学习的地方和提升自己能力的机会。林正刚指出,每个人都是这两种心态的混合,但最关键的是,这两种心态的交替出现不能错位,如果在该积极的时候被固定心态占了上风,那么整个人的精神面貌就容易打折扣。
沟通的质量往往会决定沟通的结果。林正刚以自己和美国前总统克林顿握手为实例,“他走到我面前和我握手的时候,总共可能就一两秒的时间,但我感觉他把所有的专注都放在了我身上,这种感觉非常好!”沟通不仅仅是说话,有70%是语气和肢体语言,实际说话的内容只占30%,如果对方在情绪层面已经对你关了门,那么即使讲话的内容再精彩也无济于事。因此沟通的第一要义就是让对方觉得你很尊重他。
沟通不畅是一个企业最大的内耗,林正刚强调,思科一直都有一个开放沟通的企业文化,鼓励员工和各个层级的领导谈话,但要明确这种谈话的定位。他独到地提出,“企业要像乐队一样有默契,乐队都有乐谱,确保每个成员知道什么时候该做什么事情。”
林正刚的笑声极具穿透力,即使离着很远,也能被他深深感染。今天,人们热衷于谈论“气场”,毫无疑问,林正刚的气场强大,他能在最短的时间内感染你,让你的心情一下充满阳光。他自己把这种气场概括为“正能量”,每一个人都应该散发出强大的正能量,让你的事业变得光明万丈。
虽然知识排在第三,但如果没有持续的学习精神,就很难持续做到专业,不同时期,对专业的要求是不一样的,特别是知识经济时代,知识更新如此之快。但现实中,很多人的职业受阻,大多问题出在心态上,心态好了,我觉得沟通也不是特别困难的事情,除非存在天生的沟通障碍。