六年级《轮椅上的霍金》课文读后感
当我第一次读完《轮椅上的霍金》这篇课文时,便被霍金那种坚强不屈的精神深深地感动了。
命运对霍金十分残酷,1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上,导致他的身体彻底变形。1985年,他又因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺,了说话的能力,医生曾诊断他只能活两年,但他一直顽强地活了下了,并取得了重大的科学成就:他发现了黑洞的蒸发性,推断出了黑洞的大爆炸,他还建立了非常美的科学的宇宙模型,并被选为英国最年轻的皇家学会会员,他撰写的科学著作《时间简史》在全世界拥有无数的读者。
霍金身残志坚,敢于和命运挑战,并没有被病魔打垮,成了名副其实的“宇宙之王”。他这样的努力,对于我们健全人来讲,难道就做不到吗?不!当然也可以做到!只要我们有一颗感恩的心,遇到困难不畏惧,勇敢地和命运挑战,便可以使自己崇高。一句名言说得好啊:“人不一定能让自己伟大,但一定可以使自己崇高。”
霍金,不仅是一个科学巨匠,而且还是一个生活强者,他,永远是我敬佩的人,是我奋斗的目标!