六年级《轮椅上的霍金》课文读后感
昨天,我们学习了《轮椅上的霍金》这篇课文,原来,被人们称为“宇宙之王”的霍金竟是一个坐在轮椅上40多年的残疾人。读了这篇课文后我非常感动。
霍金21岁的时候,不幸患上了会导致人肌肉萎缩的卢加雷氏症,没过多久就完全瘫痪,长期被禁锢在轮椅上。22年后,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被可怕的病魔剥夺了说话的能力。
40年的疾病已使他的身体完全变形,肩膀一高一低,嘴巴也已歪成了“S”型,只要一笑,马上就会出现“龇牙咧嘴”的样子。不过这已成了他标志性形象了。
霍金不愧是人们心中的生活强者。因为医生曾诊断身患绝症的霍金只能活2年,但霍金居然奇迹般地活了下来。霍金用他顽强的生命力和乐观的精神,战胜了病魔带走他的机会。
让我印象最深的就是再一次学术报告会上,一位女记者问了霍金一个尖锐的问题:“霍金先生,您不认为命运让你失去太多了吗?”而霍金的回答更是让人心灵震颤:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的家人……”
霍金的回答让我感到:人活着最重要的是有灵魂、思想,还要有一颗感恩的心。我佩服霍金他不仅用常人无法想象的毅力,战胜了病魔,而且还有一颗感恩的心!