2022年关于《撒哈拉的故事》高中读后感范文
一张照片带着前世的乡愁,一次邂逅拥着半生的悸动。佛说:”前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。”她笑着扑进大漠的怀里,或许不止五百次的擦肩而过,更为五百次的相遇、相识、相知与相爱。
当迎面吹来的黄沙落到她脸上,她知道,她终于与这个多年的梦中情人相遇,与它相守。
在这片大漠上,没有华丽的服饰,精致的家居,有的只是粒粒黄沙和那烫人的热浪。一望无际的大漠是他们爱情的见证者,三毛用她的爱一点一滴筑建她和荷西的家。
生命从来就不是轰轰烈烈的展现,它是细水长流的欣欣向荣。在这广袤无垠的沙漠上,演绎着一场场悲欢离合的故事,落日的恢宏见证着撒哈拉人一代一代的生老病死。在大漠深处,根深蒂固的陋习禁锢着婚姻的可笑,禁锢着哑奴的自由。
在她喜爱的这片土地上,并不是时时都是洋溢着欢乐。“荷西,荷西——”三毛急促的嘶喊似乎把撒哈拉的天空扯开了一道口子。在这片天空上,这片土地上,看着逐渐陷入沼泽的爱人,她发出了绝望的叫喊。但任凭她怎么喊,回应她的只有寒冷的风刮过的声响。她很快就意识到了,只有尽自己最大的努力才能去救心爱的人,可一个人的力量毕竟有限,伴随着最后的一抹夕阳消失,月亮升起。撒哈拉这片大漠,像个调皮的海绵,把它一早上积蓄的热量都返还给了大自然,剩下的只有刺人的寒冷。荷西担心这无情的寒风会伤到他心爱的三毛,便劝她放弃,等到早上找人一起来救他。可大漠的温度会给予三毛这个机会吗?不,不会的,三毛很清楚。这也是为什么她不论怎样都要救荷西的原因。最后,或许大漠也被他们的爱感动了,让他们摆脱了死亡的邀请。
在这片平静的土地上,一个小小的病都会在不经意之中夺取人的生命,但在这片枯燥乏味的大漠上,依然有人为之深爱。沙仑,这个木讷的年轻人,一直等待着他的妻子,他梦中的温柔之乡。可到头来这一切只是空想,沙仑一直都明白,可他甘愿抓着这泡沫,奔向远方去寻找爱的殿堂。
人说沙漠是枯燥的,但在三毛眼里它是固执的。荒凉,死寂,无喜,无悲的沙漠静默地等着。终于,它等到了知己,同固执的撒哈拉威人一起,扎根于沙漠深处,一起看远方的落日。
三毛有幸遇见了大漠,大漠亦有幸遇见了三毛。在这片土地上,有悲,有喜,有不幸,可不论怎样,这都是生活。就如同她自己所说:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来这么一遭!”