读《童年》有感今年暑假,我读了高尔基写的《童年》一书,书中内容让我感触颇深,心情久久不能平静,相比文中阿廖沙,我们的童年是那么的快乐、幸福、无忧无虑。
故事主要讲了阿廖沙的童年。阿廖沙四岁时父亲死了,之后阿廖沙和母亲去了他的外祖父家。到了那里,外祖父很不喜欢他,还有两个更讨厌他的舅舅,在外祖父家里他经常被外祖父用柳枝打。来了没多久他的外祖父家破产,阿廖沙连一顿饱饭都吃不上,那时候他连非常短的铅笔都舍不得扔。我们的童年和阿廖沙的童年简直就是天壤之别。我们的童年是幸福、快乐的,而阿廖沙的童年却是悲惨、痛苦的。每到吃饭的时候餐桌上总会摆出丰盛的饭菜。但我们还挑食,这个不吃那个不吃。我们想想在阿廖沙的童年吃一顿饱饭都那么难,更别说挑食了。我们现在用的铅笔还很长,但是我们就把它扔了。平时只要我们说要什么学习用品,爸爸、妈妈总会在最短的时间内买到。平时,我们的父母都会尽量满足我们的要求,但是阿廖沙的童年是不可能的。
我们要珍惜现在快乐、幸福的童年,好好的学习。父母给了我们这么好的学习环境如果学习还不好,不仅对不起自己,更对不起父母。