读了《童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们今天是多么埃!
高尔基出生在一个木工家庭,5岁时,父亲病故了,他的更加艰苦了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫困,他上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色高尔基这样一身不协调的装束,都引起们的嘲笑。和高尔基相比,我们现在想到这儿,我不禁有些惭愧。尽管我们有这么好的条件,却生在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的时间长了就不愿意再穿。
而高尔基为了上学,只得去捡垃圾换钱。每到不上学的日子,他就早早起来,背着一个大袋子,高尔基上学的事就有了着落。再想相比之下,我们有理由不自己幸福的生活,有什么理由不好好了,。高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋学习,刻苦读书,终于取得优异的成绩,受到了同学们的喜和敬重。
我和书沉思,不仅思绪万千。与高尔基的童年比起来,我们是多么幸福,又是多么奢侈呀。我们应该向高尔基学习,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学习,努力奋斗,朝着美好的未来不断前进。