《钢铁是怎样炼成的》读后感范文
正值暑假,闲来无事的我独自来到图书大厦,一走进图书大厦便只觉一阵凉气袭来,我深吸一口气,只觉空气清凉而湿润,其中还夹杂着淡淡书香,这空气也同样使我原本浮躁的心变得沉静而轻松了。
我回过神来,侧着头像里面望了望,只见一排排书架旁都坐满了求知若渴的书虫。我找到一处空位,从书架上随手拿下一本书,书名为《钢铁是怎样炼成的》。我曾听说过这本书,但由于时间关系却也一直没来得急看。于是我便花了整整一个下午的时间读完了这本书。
我终于在傍晚时分读完了这本书,我轻轻地把手中的书本放回了书架。回到家后,我感慨万千,主角保尔。柯察金的经历深深地感动并震撼了我,保尔身上所具有的优秀品质不正是生活在我们这个时代的青少年所缺少的吗?
童年时代的保尔并没有我们那么幸福和快乐,在他12岁那年由于犯了一个错误而被学校撵了出去,因此他便辍了学开始了他艰苦的生活征程,在以后的岁月里,凭借着顽强的毅力和
和勇气,在战场上他奋勇杀敌,顽强抗争,在工作中他勤勤恳恳,不辞辛劳,最终成为了一名鉴定的无产阶级战士。在面对健康的恶化时,他不屈不挠,忍受剧痛,继续在他的另一条文学战线上奋斗。直到最后他双目失明,四肢瘫痪,他也依旧没有放弃。
跟保尔比起来我们的生活是不是要幸福的多了呢?我们生活在和平年代里,没有战争与痛苦,可我们却不好好珍惜,我们有着宽敞明亮的教室,却不好好学习;有着美味的食物却要白白浪费,有着父母亲人却又抱怨指责……看看保尔,再看看我们,我们这些温室里的花朵是不是该好好反思一下了?
保尔的形象是那么真实感人;他勇于献身,辛勤劳作;他热爱学习,如饥如渴;他视恶如仇,爱憎分明;他不畏艰险,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
故事当中的德国人每天晚上都用一辆车把那些因为战争而被抓到的健康的人们运到一所被德国人占领的医院,供德国实习医生做手术,德国人不管他们的死活,也不管他们愿不愿意。车离开时,车上的人都装在了麻袋里,麻袋还滴着血。
看到这里,我的心很沉重,那些德国人难到不知道吗?那些被抓来当“试验品”的人都有血有肉有爸爸妈妈也有兄弟姐妹。跟他们一样啊!
有一个地方很令我感动。
保尔在战争中失去了右眼。大家都在为他保尔还活着而高兴,可他却说应该失去左眼,失去了右眼以后怎么打枪。保尔一次又一次的生病,可他还是一次次回到了自己的战友中。
故事中有感人的地方,当然也有令人气愤的地方。
有一次,一个团队的战士去修轨道。两个星期后,一个人坚持不下去了,于是,把自己的团证给了队友们,就走了。
难到,这个人当初加入这个团,就没想过作为一名战士,连这点苦也吃不了吗?
我们现在这么好的生活,都是那些先烈们抛头颅、洒热血换来的。我要学保尔那种永远打不败的精神。