关于大仲马《基督山伯爵》读后感范文高中生
宽恕是一种高尚的美,而懂得宽恕别人的人是最可爱的人。读完《基督山伯爵》,我看到了他的善良,他的感恩,他的谋略,他的隐忍,我更看到了他的宽恕。
本是自由而幸福的他,却在与心爱的姑娘梅尔塞德斯的订婚仪式上,因为几个人的阴谋而无辜的进了监狱,他在狱中呆了整整14年,获得了神甫的财宝,成功逃出后,开始了他的感恩-复仇-宽恕之旅。一切都进展得很顺利,他的仇人一个个因为当初的阴谋而受到了惩罚,但是他觉得有些不安。
基督山伯爵的宽恕之心是在看到维尔福夫人和儿子死了,维尔福疯了之后。书中这样写道:“他像是害怕这座遭诅咒的宅子墙壁会塌下来压在他身上似的,急忙地往外面的街上跑去,这会儿,对于他是否有权做他所做过的这一切,他第一次感到了疑虑。”他决定第二天就离开巴黎,因为“天主希望我别做得太过分了!”
对于唐格拉尔,基督山伯爵没有将他置于死地,而是将他劫持到基督山岛上,用一百万吃一顿饭的方式,拿走了他骗来的这些钱,并且用饥饿惩罚了他。听到唐格拉尔说:“我忏悔!我忏悔!”的时候,基督山伯爵说:“那么我就宽恕您!”
我以前不知道什么是宽恕,看到了基督山伯爵的做法,我知道了。宽恕是解决仇恨的唯一办法,当基督山伯爵开始意识到自己的复仇有些过分,他的境界也上升了一个高度,同时也让作为读者的我悟出了一个道理:如果心怀仇恨将永远无法得到解脱,人最终要学会宽恕。如果让自己的仇恨无限放大,得来的就是别人的仇恨了。虽然他们做得不对,可是如果将仇恨都加在那人身上,实质上你也成为了和那个人同样的人。哲人说得好:人类尽管有这样那样的缺点,我们仍然要原谅他们,因为他们就是我们。
人生不可能永远都一帆风顺,我们会与形形色色的人打交道,我们难道需要给每一个伤害了我们的人报复吗?恶有恶报,善有善报。这样说并不是要任由别人欺负,而是“能饶人处且饶人”,不要做得太过,比如就像基督山伯爵对于唐格拉尔的处罚,只需要让他忏悔自己的错误就可以了,不要伤及无辜,也不要伤害更多的人。
当然在现实生活中,不会发生基督山伯爵那么极端的事,我们跟很多人也没有什么深仇大恨,宽恕似乎还谈不上,但退一步说,我们可以去宽容他人,相信在宽容别人的过程中,自己的心灵也会得到升华。