2022年关于《霍乱时期的爱情》读后感精选
那时候的爱情,就像是一场霍乱,来得猝不及防,然而当你还没反应过来的时候,它已经消耗殆尽。爱一个人就像是生了一场重病,除了他(她),无药可医。
《霍乱时期的爱情》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,展现了一对老夫老妻的日常生活,几十年的共同生活经历使他们学会了互不干扰的生活方式,平静而淡然地接受着时间的一点点流逝。而男主胡维纳尔·乌尔比诺医生的意外死亡,使故事出现了转折,在男主的葬礼上,出现了一位帮助女主费尔明娜·达萨处理各项事物的老人,并在葬礼结束后深深向女主表达爱意,真正的男主角出现了。年轻时的他们本就是一对恋人,弗洛伦蒂诺·阿里萨爱上费尔明娜·达萨只因那偶然的一瞥,从此便一发不可收拾。那一瞥成为了这场半世纪后仍未结束的惊天动地的爱情的源头,他为此付出了自己的一生。仅靠情书和音乐构筑的爱情是虚幻的,当女主经历了一些事情认真审视自己这段爱情时果断地拒绝了男主的追求。或许,她爱的从来都不是真正的他,他爱的是想象中的他。女主结了婚,男主却用荒唐的半生来等待女主,在男主丈夫去世后又重新追求女主,用自己的真诚打动了他用一生爱着的人。费尔米娜与乌尔比诺之间的爱情,如溪水般平静、迟缓却偶有跌宕,是理智的、世俗的,他们的爱情表现了“夫妻生活中要学会控制反感”;而费尔米娜与阿里萨的爱情则是带有幻想性质的。在《霍乱时期的爱情》中,琐屑与高尚、变幻与永恒、平淡与传奇、肉欲与灵欲、理智与激情完美地结合在一起,使人难以给“爱情”以明确定义以及种类之划分,这是爱情的魅力,恰也是小说的伟大之处。阿里萨和费尔米娜最后以爱情来结束他们的生命形式,面对死亡,生命的杂质荡然无存,爱变得更加浓醇,世俗的观念不再能局限那纯净的、永恒的爱情。老年的阿里萨与费尔米娜的爱是纯净的,他们越过了道德的、世俗的偏见而直接与自己的生命对话。
《霍乱时期的爱情》讲述了一段跨越半个多世纪的爱情故事,不仅表达了“经历爱情的折磨是一种尊严”,更重要的是展现了哥伦比亚的历史。战争和霍乱威胁着拉美人民的生命,而人为的破坏加剧了人与自然的对立,人的社会孤独感使人与人之间缺乏理解信任,心理距离加大。爱情就像霍乱,它来的时候,人们会惶恐,不安,会绝望,痛苦。然而庆幸的是,一个人在经历了这一切不好的感受之后,依然具有爱的勇气和能力。