精卫填海读后感
今天,我看了一个神话故事《精卫填海》,故事深深地打动了我,让我的心久久不能平静。
这故事叙述了太阳神的女儿,名叫女娃。一天,她在海边玩耍,被无情的大海吞没了,她的灵魂变成了一只小鸟叫精卫,为了不让其他人被淹死,她决心要把大海填平,于是她不分昼夜的艰辛把一粒粒沙石投进大海,用尽了最后一点力量和汗水,终于填平了大海。
坚忍不拔能让人成功!精卫填海的精神振憾了我,它这种舍己为人、不畏艰难、持之以恒的品德值得我们学习,值得我们赞扬,值得我们传言。不得不让我感到,在我们的成长中,不可能都是一帆风顺,也有艰险、有幸福、有快乐。不论怎样的人生,都应该勇敢面对,不怕困难、不计个人得失,做一个对社会有用的人,让生活充满爱,让整个世界到得都洋溢着幸福安康、美满和谐……
女娃的这种不怕困难、奋斗到底、坚强不屈的精神令我非常敬佩。与辽阔无垠的大海相比,它显得那么渺小,但是它一直坚持为自己的梦想付出努力。
《精卫填海》这个神话故事,想必大家都知道吧!
最近,我又读了一次。炎帝的女儿叫女娲,一天,炎帝不在家,女娲想去看太阳,就自己去了太阳升起的东方。突然,海面上刮起了大风,把女娲坐的船给刮翻了,女娲死了。可是,女娲的身体却化成了精卫鸟,她决心要把大海填平,不让大海再去害别人。可是,大海却嘲笑说:“小鸟,你以为能把我填平吗?别做梦了。”但是,精卫毫不理会。它坚信;只要持之以恒,总有填平的一天."历史车轮在前进,过了几百年几千年,那个害人的大海终于被填平了人们敬佩精卫这种坚持不懈的精神把精卫称为神鸟。
重读这个故事,引起我的联想:在我身上也发生过这类事情。前几天,我去上奥数课,在老师留的家庭作业里,我有一道题不会做,回到家里问妈妈。妈妈郑重地说:“你自己多看看,一定能会的。"我就一直反复念题,反复思考,最后做出来了,妈妈和老师都表扬了我。
看,这岂不是警卫精神鼓励的吗?希望大家都能学习精卫填海精神。