2022年精选关于《给青年的十二封信》读后感范文
习近平总书记说,“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”经历了改革开放四十年,中国发展成就举世瞩目,以昂扬自信的姿态迈入新时代。这个新时代,是青年能畅享美好生活的新时代,是青年抢抓发展机遇的新时代,更是青年建功立业、大显身手、彰显自信奋斗姿态、走向未来的新时代。
近日无意间与《给青年的十二封信》相逢,颇有相见恨晚之意。与此书相逢,如遇一位烹茶而笑的老爷爷,能看透我的迷茫和感伤,并对我敞开温暖的怀抱。我庆幸,在以后的时光中,可以和他在书中饮茶谈笑,更庆幸的是,经过与他隔书相望,我看这个世界的时候有了更多的角度。
在“谈读书”中,朱光潜先生阐述了读书的益处及其方法。学,不仅仅依靠生活经历的积累,也需要平时多读书。在一本值得读的着作当中,我们会得到人生的新认知或者是心灵的感悟。作为青年的我们,更要养成一种读书的习惯。在书中寄托我们的情感,在书中,可以保持最初的自我,守住心中的那份本心。
在“谈动”中,朱先生说到:“愁生于郁,解愁的方法在于泄;郁由于静止,求泄的方法在于动。”依朱先生之意,动不仅仅是身体上的活动,它更多的代表了一份生机。忧郁的人必定是没有生机的人,而那些整天生机勃勃的人,他们忧愁的时间肯定不多。对于我们青年而言,要充满生机的面对每一天。
在谈“静”中,朱先生指出人生乐趣的一半得之于活动,也还有一半得之于感受。“静”是指心灵的空灵,唯有做到心灵的空灵,才能在这嘈杂的世界中去领略,去感悟。现代生活忙碌,而青年人又多浮躁,所以在忙里偶然偷闲,闲中偶然觅静,于身于心,都有极大裨益。
在十二封信中,我印象最深的是第十封信,《谈摆脱》一针见血的点出人生的悲剧在于没有勇气和魄力去做自己想做的事,也没有勇气和魄力拒绝做自己不想做的事。莫名的伤感并非无状,而是生机被抑郁。生机重在动,在动中体会生机和舒畅。舒畅自然是好,抑郁了又何妨?又何须遮掩,发泄疏导出来自会洒脱舒畅。《谈摆脱》是朱先生读黑格尔讨论悲剧的文章时所阐发的感想,得出了悲剧都出生于两理想间的冲突的结论,鼓励青年认准自己的目标,专注而又大胆的去追,舍弃旁枝末节。
朱光潜先生这十二封家书所说的话,都是由自己的生活体验而来。读这些信时,不仅为其所讲之理所折服,更为其字里行间流淌洋溢的情感所打动。《给青年的十二封信》不仅对我们现在的青年朋友有很大的指导意义,更引领我们到更高一层的世界,为青年立志提供方向。