也许命运会抛弃我们,但我们不能抛弃自己。读罢《骆驼详子》,我为祥子呜不平,但我更为祥子的精神所感动!
我要买一辆自己的车——这是一个朴素的梦想,是祥子一直以来从未改变的梦,也是他唯一的精神支柱。但祥子却如同一个玩偶,被命运玩弄于股掌之中,他一次次如愿以偿,又一次次一无所有。坚强的祥子不愿让自己任由命运摆布,他就像一条被海浪冲到沙滩上的鱼,不停地蹦跳着,想回到大海。可刚接触到海水,就又被冲回沙滩……。
倘若祥子真的是一条鱼,也许还会有善良的人将他放回大海,可他当时所处的社会是多么冷酷无情啊!就算是有愿意帮助他的人,也已是自身难保,爱莫能助了。于是祥子在命运的浪潮和社会的无情之下,停止了无力的跳跃,任由自己成为了社会中的一粒随波逐流的尘埃。
在这部小说中,老舍用他京味儿十足的语言向我们讲述了这个悲惨的故事,批判了那个只崇尚金钱、权力、地位,毫无人情味儿的冷漠残酷的社会。有人为祥子的堕落而惋惜,认为他没有坚持到最后;但我觉得这不能怪祥子,他已经竭尽全力地奋斗,却一次又一次受到这么大的打击,若是现在,很多人一定比他更早崩溃吧!祥子没有错,他只是不该生活在那个黑暗的年代,他要是在我们这个时代奋斗,一定不会落得这样的地步。
在祥子身上,我学到了很多。他锲而不舍的奋斗,面对命运的打击也不低头,虽然最终也沦为社会中的“刺儿头”,但他至少可以大声地说:我努力过了!我奋斗过了!
当我们觉得自己被命运抛弃时,想一想祥子,无论结果如何,也要拼搏,这样我们才能问心无愧对地告诉自己:我奋斗过了!
每个人都属于一首歌,我想祥子是一首缓慢而感伤的小夜曲。
这欢快的前奏是他开始的健康与阳光。
在北平拉车的祥子,是一个勤恳、朴实的年轻小伙子,他既健康又硬朗,不管是体魄还是精神,仁义、善良、积极乐观……我想把这所有的美好的形容词来形容他都不足为过。当我正处于对他未来生活的无限憧憬时,主旋律来了。
时而高亢,时而沉闷的主旋律是他的挣扎和犹豫。
在兵荒马乱时,祥子照样出去拉车,结果被十几个大兵捉了去,还顺带走了他攒钱买来的新车。一次次在黑暗里的挣扎与摸索,祥子牵了三匹骆驼掩护自己逃走,又将这三匹骆驼廉价卖出,赚得三十五块大洋;进入人和厂,却被泼辣、能干、略有变态的厂主女儿虎妞盯上,在妥协和拒绝中,他为了能有一个安定的生活,一个平淡无奇的人生,最终娶了虎妞,同时也断送了自己原来的积极生活……在虎妞怀孕之后,祥子认识了善良、懦弱的小福子。当虎妞因难产离世,自己所有钱财被敲诈一空时,他打算去找小福子……可惜时日已晚,小福子已经香消玉殒了。一首小夜曲即将进入尾声。
平缓、哀伤、无奈的尾声是祥子的结局。
失去了小福子,失去了钱财,失去了灵魂……失去了一切的祥子从一个健康、乐观的人变得僵硬、空虚了。最后一个空洞的缥缈的音符也许是他对自己,对人生的喟叹。我想,作者老舍先生不仅告诉了我们旧社会的黑暗现实,还有的是,人最可怕的不是愚蠢,而是麻木。
其实每个人都是一首歌,从生命的开始便已经奏响,无论基调是沉稳还是高亢,我们都无法去评价与赞赏。总之,一人一态度,我们能做到的,就是从那些已奏成曲谱的音乐里撷取属于我们的轻快的乐句。