《放慢脚步去长大》读后感
最近,我读了章红阿姨写的《放慢脚步去长大》这本书,书中的精彩故事深深地感动了我。
故事来源于现实生活。故事中主人公是一个天真可爱、活泼开朗的小女孩——杨等等。书中讲述了她和妈妈唐妮,以及在学校里与捣蛋同桌“原子弹”、好朋友“埃菲尔铁塔”、弹力女超人“班老太”之间发生的一系列事情,有喜、有怒、有哀、有乐,令人感动,令人深思。
杨等等爱看动画片,但从未看完过《白雪公主》,因为一看到恶后母拿出那只毒苹果,她就飞奔而逃,不敢再看;她习惯一到家就换上滑轮鞋,滑翔着干一切事情,滑翔着来吃饭,滑翔着去写作业……给我印象最深刻是就是“杨等等最喜欢坐在马桶上看《哈里?波特》,就如同坐在沙发上一样安心……”。现实生活中我也是如此。我爱看书,每当我看到最精彩部分的时候,耳边常常会响起妈妈的声音:“作业做完了吗?”“吃饭了!”“睡觉时间到了!”……为了逃避妈妈的唠叨,能多挤些时间,我也特别喜欢坐在马桶上看书。小小的卫生间成了我的“小书房”。
与“原子弹”爸爸的打骂教育相比,妈妈唐妮对杨等等的教育是智慧、宽容的。杨等等每次回到家,都不用面对“与同伴竞争后失败,或挨老师批评后”而有可能回家遭爸爸、妈妈的责骂。她不需要压抑自己的天性去接受各种强化训练。这一切,都无一不令我羡慕。每个同末,我不仅要上英语班和棋类班,还要完成堆积如山的作业,有课堂上老师布置的,有课外补习班老师要求的,还有妈妈额外加码的。学习的压力就像一块沉重的石头,压得我喘不过气来。
童年,就是要放慢脚步,让心灵更好地成长。这就像是登山,有的人只顾着低头赶路,虽然很快地爬上了山顶,但是他错过了沿途美丽的景致;有的人慢慢地走着,仔细地品赏着,或许他耽搁了一些时间,但是他欣赏到了许多迷人的风景。他们的结局是一样的,最终都登上了山顶,但登山的过程却是不可同日而语的。在成长的道路上,何不让我们把脚步放慢一些,再放慢一些,让好好地欣赏一番沿途的风景呢?
我希望爸爸、妈妈和老师们都来读一读章红阿姨写的《放慢脚步去长大》这本书,一起来思考:童年最宝贵的是什么?童年最需要的是什么?
童年是短暂的,让我们好好地感受童年,在童年里寻找真正的快乐吧!