“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。人生通过讲述高加林的爱情故事,向人们展示如何走错人生这条路。仅以此爱情故事告诫人们,做人不能忘本。
“万事皆有定数,福祸皆因果”。高加林错误的认知注定了他要承担无知带来的恶果。
在人生风光无限的时候,高加林迷失了自我,在物欲横流中忘记了自己是黄土地的儿子。高加林三代贫农,父母以种地为生,在落魄潦倒的时候,巧珍给了他自信,他们不顾世俗的眼光,骄傲的向世人展示他们的恋爱关系。在高加林以非正规手段获取国家公职人这个职位后,他的才能获得了极大的展示,此时的他开始心浮气躁得意忘形了。在黄亚萍的疯狂追求下,他毅然决然的放弃了深爱着他的巧珍,选择了与黄亚萍在一起,他急于摆脱农村的桎梏,憧憬着未来美好的生活。而走进生活中的黄亚萍似乎并没有想象中的那么美好,她任性而又喜欢支配对方,物质上获得极大满足的高加林发现,一切似乎并没有想象的那么美好。
在高加林走后门的事件被揭发后,他与黄亚萍的爱情也随之走到了终点。黄亚萍无法放弃城市优沃的生活环境,无法去过农村面朝黄土背朝天的苦日子。而巧珍虽已为人妇,却在背后帮助高加林苦苦哀求自己的父亲帮助他谋求一份工作。正如德顺爷爷所说,巧珍是一颗闪闪发光的金子啊,这种好姑娘哪里去寻找的到啊。高加林迷失了了自我,丧失了初心,最后变得一无所有。
人生在面临选择的时候,不能一味的只顾眼前利益,殊不知冥冥之中,因果循环
。人生是需要苦心经营的,认真做好自己面临的每一个选择,脚踏实地的才能过好自己的人生。