林海雪原读后感
初次接触《林海雪原》,还是在儿时,当时被那惨绝人寰的杀戮场面给震撼了,觉得这本书似乎充满了血腥,甚至让我失去了继续读的兴趣。近日重读这本书,特别是当我读到少剑波受命、杨子荣智识小炉匠之后,我的兴趣又被重新激发出来,接下来的一个个战斗故事更是让我无法“自拔”,我沉浸在小分队战斗组的每一场战斗中,沉浸在每个人的个性中,佩服他们的勇气,佩服他们的智谋,佩服他们每一个人的忠诚。
在这众多的角色中,少剑波给我印象最深,不仅仅是因为他是小分队的领导者,是贯穿全书的中心人物,更因为作者塑造的这一人物形象的性格,他的魅力在剿匪的全过程中显露无遗。他作为一名年轻的首长,英勇俊俏,多才多谋,对于每一次战斗计划的有条不紊,任务的分配恰到好处,用人也因人能力而用。他的幽默感给每位战士带来了斗志,使整个小组融为一体;他在面对困境时的沉着、冷静让他反败为胜,在敌人面前保住了实力。他与战士相处,细心、周到,时刻把战友的安危记挂在心上,与人民相处时平易近人、亲切,得到民众的支持和拥护。他严格要求自己,一丝不苟,在苦练滑雪时丝毫不摆首长架子。他也是一个有血有肉、感情细腻的人,对姐姐的爱,对白茹的爱,都体现得淋漓尽致。但是他并不是一个完美的人,他有自己的缺陷,他的年少轻狂,他的桀骜不驯,使他错误的估计了胜利的形势,疏忽大意让夹皮沟的火车遭受重创,高波等十三人牺牲了他们年轻的生命。他作为一名军官,也压制了自己的情感,把对白茹的爱保留在心底。
读这部小说,你更能从中感受到那个年代人与人之间纯真美好的感情,感受到一种青春蓬勃,奋发向上的力量,还有那个时代独有的,崇高而单纯的理想主义精神。这种感情和力量,不带一点功利,它超越了阶级,时代,政治的种种因素而被人们永久的珍视和追寻。我们将从中获得感动和希望,以及面对明天的信心和力量。
《林海雪原》,昨天,今天,明天,你都将是我永远的珍藏……