林海雪原读后感
“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志。”这是《林海雪原》全书的第一句话。
最早接触《林海雪原》的故事其实是在电影银幕上,爸爸很喜欢看,便让我陪着一起。还记得那震人心魂的画面深深吸引了我,回到自己的屋子里便迫不及待的将电视剧下载了下来。电视剧里无论是冰天雪地,还是寒风刺骨,那英勇的雪原战士们依然用那心中的烈火,对和平向往的烈火与激情去温暖整片大地,使驿路梨花处处开。废寝忘食的看完这令人感动的电视剧后,心就忽的有一种莫名的失落感,也许是太心急把它看完,为了满足对书中故事向往的饥渴,于是又怀着澎湃的心情寻来了这部著作《林海雪原》。这才知道,这是一部根据解放战争实事由曲波同志写的红色经典。从此以后也就迷上了这本书,而且感觉书比电视剧更具震撼力。
当我读完了全书,轻轻合上,望着《林海雪原》四个字,似乎是由火热的血所凝成的,在那上面,我仿佛看到了一位位亲切和蔼的解放军战士,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中奋斗的身影。对这些战士来说,在战争中死亡毫不可怕,鲜血更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可爱的乡亲们所流的。战士们吃苦耐劳,在艰苦岁月中,鉴证着一个个赤子之心,战胜了常人所不能忍受的艰苦。他们的脉搏永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动。抛头颅,洒热血,穿山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们,因为他们心中一直有一把火,一个信念——真正地解放人民,解放百姓!这个信念支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。他们对自己人生的目标,执着地追求着,不畏层层险阻,即使是到了悬崖峭壁,也甘愿拼死一搏。拥有这样的信念,或许他们认为:面对自己的人生,那高高在上的理想,唯有拼过,才了无遗憾。
在读《林海雪原》时,经常会看到一个词,那便是“集体”。“集体”这个词,我们都很熟悉,而文中的人物已经将“集体”一词的含义演绎和发挥得淋漓尽致。头可断,血可留,此志不可灭,永远把集体利益摆在第一位,这是全书所有英雄人物的信念。《林海雪原》一书,使我对人生有了新的感悟,我体会到了作为一名新时代的青年,一定要有自己的奋斗目标,一定要敢于拼搏,勇于挑战,不抛弃,不放弃,坚定自己的信念和理想,无私奉献祖国和人民。