近代中国史是一部血泪交加的历史,就在那中华民族遭受践踏蹂躏时,先生从一群麻木而可怜的中国人中站了出来,为了拯救在痛苦中呻吟的中国而战斗。先生不愿意用“地大物博,五千年历史”来掩盖中国的憔悴面容。他是中华民族的赤子,不断地揭示了母亲身上的痛苦,以引起治疗者的注意。然而,人们却不理解他,甚至充当迫害者的帮凶,直到今天都还有人说先生太固执了,太尖刻了。《复仇》中的为拯救痛苦中的人类而来到人间,却被愚昧的人类钉死在十字架上,这一形象中也许正有鲁迅自己的影子。
尽管先生为拯救中华的斗争一直没有得到群众的理解,但他仍然同那黑暗势力做着长久的韧性战争。在《秋夜》中先生同情小粉红的悲惨命运,但却不满于它对美好的空想,钦佩小青虫追求光明的精神,但否定它的盲目牺牲。先生歌颂后院那棵落尽了叶子的枣树,它始终坚持着韧性战斗,永远地把光面直的枝干“默默地铁似的直刺向奇怪向高的天空”,直刺得月亮“窘得发白”,夜游的恶鸟“哇”地一声逃走,鲁迅的这种精神更在《这样的战士》更得到了直接的体现,一个战士走向“无物之阵”,不论遇到怎样和善的面孔,什么好听的名称,他都不为所骗,“一律举起投抢”。
在黑暗中,光明的希望是渺茫的,但先生却有着一种荆棘丛中顽强探索的精神和时代先驱的献身精神。《过客》一文中,那位困顿倔强如乞丐的男子,无论前面是山崖,是荆棘,甚至是坟,都无法阻止他前进的步代,他不需要老人的劝告,也不接受小姑娘纯洁的爱,而只听从前面那朦胧的呼唤。这正是先生的自我写照。当许广平等人劝他不要因争斗而不顾自己的身体时,先生写下了沉沉生动的散文诗《腊叶》,向关心自己的人表白了心声。“美丽的病叶与其被夹在书本中慢慢枯黄,倒不如同群叶一起在秋风中飘散。”这又是一种多么高尚的人格情操啊!
鲁迅先生不是神,而是个有血有肉的人,是人谁不向往美好幸福的生活?先生也向往,就连做梦都在想。《好的故事》就是先生的一个梦,梦中是个美丽、幽雅、有趣,许多美的人和美的事。然而,在那如“昏沉的夜”一般的现实中,这种像“美的故事”一样的生活是根本不存在的。但这却成了先生永远不倒下去的精神支柱。那种韧性的战斗精神和那伟大的自我牺牲精神,都源于先生对美好未来的坚定信念。
今天是鲁迅先生逝世xx周年,读先生的《野草》,我深深感到鲁迅先生的精神并没有过时。作为比先生整整晚一个世纪出生的我,永远不会再面临那段祖国受难、人民麻木的历史了,但鲁迅为祖国、为人民奋斗的精神,依然是我们思想的能源。狭小的胸怀、软弱的意志、萎靡的精神,是无法适应未来的需要,我们的精神不会缺钙才能发育健康,担负起我们的历史责任。