春日暖阳,微风和煦。周末,带着孩子在家附近的广场上放风筝。孩子问我:“爸爸,风筝要飞到哪里去呢?风筝为什么能飞那么高?”看着孩子稚嫩的脸庞和追逐风筝的样子,让我想起了第二季度董事长推荐的好书《追风筝的人》,还有书中那个12岁的阿富汗富家少爷阿米尔和仆人哈桑。
《追风筝的人》是一部令人震撼的巨作,它是阿富汗作家卡勒德·胡赛尼三部曲中的第一部,在20xx年一经面世,风靡全球,曾被报刊杂志界盛赞为“一部非比寻常的小说”、“一鸣惊人之作”、“一部扣人心弦的感人作品”。
这本书讲述了一个关于亲情、友情和救赎的故事。故事的主人翁哈桑,与另一位主人翁阿米尔有着复杂的关系。他们既是主仆,又是一起长大的好友,甚至还是同父异母的亲兄弟。他们复杂的关系和成长经历突显了人性中的爱、恐惧、愧疚与救赎。
在这本书中,我既看到了人性的弱点与光芒,也看到了希望和善良。在我看来,所谓友情,大抵就是阿富汗街道上那追风筝的少年所说的——“为你千千万万遍”;所谓忠诚,大抵就是即使遭遇背叛,也要独自背下所有的黑锅,维护对方;所谓懦弱,大概就是不敢承认自己的错误,而选择了一错再错。所谓成长,大概就是多年后的自我救赎,勇敢承担…
“为你,千千万万遍!”这句哈桑对阿米尔说的话,感人至深。这句话贯穿了整个故事,让每一位读者为之感动。少年哈桑对阿米尔的感情纯粹得让人不忍直视,作为发小,哈桑纯真无邪,他对阿米尔的感情,不掺任何杂质。可在12岁那年的追风筝比赛以后,阿米尔却再也看不见哈桑的笑容,他只能背负着愧疚和罪恶生活。
在我们小的时候,或许也都有那么一个玩伴,和我们形影不离,在田间小路追逐嬉戏,一起爬坡过坎,他无论何时都会无条件的站在我们这边,但随着年龄增长,生活的压力让我们各自奔波,失去了联系。愿我们能及时醒悟过来,像少年哈桑一样,保持善良,不管世态炎凉,能始终拥抱自己的朋友;也能像中年阿米尔一样,勇敢地认清自己,及时纠正错误,遇见更美好的自己。愿我们都可以找到自己心中的那个风筝,在人生的这条道路上,无论遇见什么困难,都能始终选择勇敢面对,而不是懦弱逃避。
每个人的人生就像是一只风筝,在飞往更高更远的天空时,不得不受着那根细细的线的牵引。但也正是这根线,保护着我们,不至于迷失方向。在《追风筝的人》这本感人至深的小说中,风筝是象征性的,它既是亲情、友情、爱情,也代表着正直、善良与诚实。
或许,我们每个人手里都有一只风筝,我们都是追风筝的人。在漫漫人生道路上,必然会遇到种种问题,但无论如何都要学会担当,学会勇敢,做一个善良的人,尽量不给自己的人生留下遗憾和难以磨灭的愧疚。愿我们每个人的风筝都能越飞越高,越飞越远。