《铁道游击队》读后感范文最新2022
今日我怀着崇敬与激动心境读完了《铁道游击队》这本书,心里十分激动!我们必须要珍惜此刻的完美生活,因为我们的完美生活是用先辈们的鲜血换来的,他们的贡献我们永远都不能忘记,没有他们的牺牲是不会有今日的。
铁道游击队的故事发生在抗日战争时期,一些铁路工人组成了一支由刘洪和政委李正带领的游击队,百姓们称他们为飞虎队,在军队中,他们有一个威武的名字“铁道游击队”。他们活跃于山东临城的微山湖这一带的铁路线上,他们偷走了敌人的物资,搅乱了敌人的交通,让敌人鸡犬不宁,惶惶不可终日。
给我印象最深的是双雄遇难,讲的是鲁汉打听到了假游击队的踪影,在追击的过程中却遭到了叛徒的埋伏,在与敌人搏斗之中鲁汉和林忠牺牲了,为了新中国的解放他们献出了宝贵的生命,为了自我的信念他们付出了一切,从那里让我们看到了他们宁死不屈的精神。我还从抢布匹这一段看出了队员们的机智勇敢,他们冒着生命的危险,爬上了敌人的列车,躲过敌人的岗哨,悄悄地拔掉了插销和风管,拿到了布匹。可能有的同学会问,是什么促使他们冒着生命危险这样做呢我想是这样的:他们为了维护祖国的尊严,保护同胞的安全,把对敌人的恨,化为自身的力量,努力杀敌,他们宁愿牺牲自我。
另外,有些地方也让我十分的愤怒。例如:鬼子们晚上把老百姓捉去,用来给新兵练习插刺刀、给洋狗训练啃咬。他们还挖了一个大坑,把死去的人扔进大坑中,有的人们甚至被活埋。还有一些中国的老百姓被鬼子医生解剖、实验毒气、活体细菌等等,看到这些场面,我的胸口仿佛被堵住了,我似乎又看到了日本鬼子残害中国人民的场景,愤慨鬼子的残暴与狠毒,想象到了当时每一位中国人民所面临的危险,以及他们不惧危险,英勇奋斗的场景,没有先辈们的浴血奋战,哪有今日的我们没有先烈们的英勇牺牲,哪有今日这幸福的生活国旗就是用先辈们的血染红的,所以我要立志做一个将来对社会有用的人,也为祖国的发展贡献自我的一份力量!