《铁道游击队》读后感范文最新2022
今日我最终看完了这本书——《铁道游击队》。这本书写的是抗日战争时期,在山东省的鲁南铁道大队英勇抗击日本鬼子的英雄形象。
1938年日本鬼子为了加快侵略中国的步伐,不断地向中国境内运枪炮,他们抢,烧,杀,无恶不作。中国人民生活在水深火热之中。为了打击日本鬼子,以洪振海为首的鲁南铁道大队组建了起来。
任务就是破坏鬼子们的铁路运输,和救济老百姓。鲁南铁道大队与日本鬼子在铁路线上打响了一场激烈的战斗。游击队经常活跃在铁路线上,巧妙地跟敌人周旋,只要一发现鬼子的列车,游击队员们便飞快地跳上火车,打开车门,把敌人的弹药,粮食等统统扔下了火车。然后神不知鬼不觉地跳下火车。其余队员负责把粮食、弹药运回基地,这些使得小鬼子们暴跳如雷。
故事中的一个情节是我不禁佩服起铁道游击队队员们的机智与勇敢来了,游击队员经过乔装打扮之后,混进火车站,在火车上与敌人周旋,迷惑鬼子。当火车开到中途时,一部分战士们趁敌不备,悄悄地把车头和车尾分开,而车厢里的游击队员则干净利落地把火车上的鬼子全部消灭掉。最终,让疾驰的车头,和迎面驶来的货车剧烈的碰撞在一齐,给日本鬼子沉重的打击。当看到日本鬼子头目恼羞成怒的样貌时,我看了不禁拍手叫好。看到那里,我全身热血沸腾了。我在心里自豪地想:此刻,我们的祖国伟大了,没有任何一个国家敢小看、欺负我们了。我们今日的幸福生活是多么的来之不易啊!每一天吃得饱,穿得暖,住得好,可我们想过没有,如果不是革命烈士用鲜血和生命换来今日的和平。革命能胜利吗?我们能过上幸福的生活吗?这种坚强的意志深深感动着我,激励着我们全国人民都要不忘国耻,永远记住这段历史。让我们共同争做祖国未来的建设者吧!