关于《人类的群星闪耀时》读后感范文
咦,人类群星闪耀时?这肯定是写那些风流人物的英雄故事,好期待啊!
可是,当我进入到书中时,我才发现——我错了。里面并不仅有拿破仑、列宁这样的著名人物,只是一些不起眼的小主角,因为种种原因变得不平凡。而写著名人物时,也并不只写了他们的光辉事迹,当拿破仑在书中出现时,是以一个刚从囚笼中出来的身份展此刻读者眼前,并且最终他仗还打输了。接下来,就让我们看看那场荡气回肠的滑铁卢战役吧!
著名的滑铁卢战役发于一八一五年六月十八日,上午十一点伊始,战争便热火朝天地打响了。法军进攻了无数次英军,英军也防守了无数次。拿破仑以三分之二的兵力与英军打了个势均力敌,实属不易。打到后面,双方都劳累至极,这时,哪方的援兵先到,哪方就能获得最终胜利。那么,拿破仑三分之一的兵力去哪了呢?原先,为了防止普军去支援英军,拿破仑将三分之一的兵力才发给了格鲁希,让他带领部队去追击普军。在战役开始时,炮声也传到了格鲁希部队的耳朵里。部下强烈要求回去支援拿破仑,可呆板的格鲁希不顾部下的意见,毅然决然地继续追击。此时,狡猾的普军已换了路线,不再退往布鲁塞尔,而去支援英军。最终,没有得到援助的法军惨败给得到普军援助的英军——士兵全部被俘,拿破仑也狼狈地逃跑。
格鲁希那一秒的决定,不只决定了他的无名与载入史册,还决定了拿破仑与法国的命运,更决定了整个欧州的命运走向。一个不起眼的小主角啥都没干,呆板地遵守军令,却改变了历史,是不是很神奇?
拿破仑若是没有将这个任务交给格鲁希,那历史又将是另一番模样了,真是“英明一世,糊涂一时”。
其实这还告诉我们一个道理:不能忽视任何一个主角,因为再小的主角都有可能起到极大的作用。一个决定亦是如此。所以,我们要步步为营,认真地对待任何事物,仅有这样才能到达成功的彼岸。