《日瓦戈医生》读后感
《日瓦戈医生》这部解冻文学时期的长篇小说,因帕斯捷尔纳克凭借它而获得诺贝尔文学奖而更具有传奇色彩。故事的男主人公尤里·日瓦戈是一名医生,但是在他成为一名医生之前,更准确的说,是他的这一生,都过得非常之坎坷,有点生不逢时的有伤感。首先是被父亲抛弃,尔后失去母亲。长大后,才当医生、成了家不久,便被应征入伍,随后更是颠沛流离,认识了女友拉拉,经历了他认为最美好的爱情,经历过各种生离死别,最后在坐电车的时候,心脏病发,猝死于车上,终于完结了他痛苦的一生。
在我看来,日瓦戈医生更大程度上来讲,是死于一种孤立无援的孤独感。战争,无论什么时候都是罪恶,是所有不幸发生的根源。革命,本来就是要流血的。到底一直以来被颂扬的十月革命,以及前后的一系列战争,带给俄罗斯人们是福多于祸,还是祸大于福呢?我不是政治学家,也不是历史研究者,无法从这一深层次去评论它。但是就我自己的观点,战争给人们带来的后果,我觉得这场战争对于俄罗斯当时的群众来说是一场灾难。流离失所,无家可归,知识分子更是痛苦。
对,每个人都被洗脑了,大家都接受了这些凶残被视为阶级意识的奇迹,野蛮行为被当成无产阶级的坚毅和革命本能的典范。只有他,医者仁心的他,怎么也接受不了战争的残酷。医生是救人的,怎么可以变成侩子手呢?在亲眼目睹了这一切,亲身经历了所有,他变得又疲倦又孤单。就想孤身一人走在无垠的沙漠,看不到尽头,看不到希望,或许,只有死,才是的解脱。