《基督山伯爵》读后感
前几天,借了同学一本书《基度山恩仇记》,其实就是平时所说的《基督山伯爵》。书中讲到唐泰斯参观神甫的牢房的时候是最为精彩的。当他听到神甫讲一些制造工具的过程时,他为之震撼。我看到这里的时候,也在感叹他竟然有这样的思维,是一般人所想所做不到的。
他能使布料变得像纸一样平滑,并在上面写下自己的着作。他用鱼的软骨做成笔,用吃的肉提炼出油作为晚上工作的燃料,假装生病要来硫磺再生出火,还有壁炉里的灰溶解在酒里作为墨水……这一切让我感觉好神奇。
他在给唐泰斯分析入狱的种种缘由时,他的思路是那样清晰,比遇害者本人要清晰很多,还有他分析事物时的逻辑性也是很强的。让人不得不佩服。
看完了整本书,如同作了一场神奇的梦。伯爵在处理所有问题时都能保持冷静的头脑,而且几乎所有的事都在他的掌握之中,也许是金钱起了很大一部分作用。