通用版《欧也妮·葛朗台》读后感
第一次看见这本书的时候,它的封皮吸引了我,画面上是一个已谢顶的老人,大大的脑门里似乎暗示着一切奸诈的商业知识,灰色的眼睛透着贪婪、欲望、与狡猾,他的面前摆着一堆金灿灿的黄金。
出于好奇我买下了这本书,没想到它以后到成了我爱不释手的“挚友”。读了这本书之后,我才知道,画面上的人是葛朗台老头,以吝啬著称。他舍不得给自己买一件新衣服,把妻女当奴隶使用,就连每天的饭量他都要亲自配给,简直吝啬倒了极点。他对外称自己很穷,却打造了一间戒备森严的密室,里面堆满了成千上万的黄金。在拿破仑执政期间,他曾经担任过区长,但他对祖国漠不关心,只对自己的财产感兴趣。葛朗台不仅从政治投资中积聚了钱财,还通过商机投资生意,捞了一大笔钱,成为连巴黎都远近闻名的首富。
有一个吝啬鬼似的爸爸,当女儿的日子当然不好过。欧也妮整天只知道做针线活,没有受过教育。可怜的她爱上了自己的堂弟——查理。但由于查理的父亲破产,他们两个很快便分开了,为了谋生查理远渡重洋。不久之后,和女儿相依为命的葛朗台太太去世了,欧也妮痛不欲生。随即父亲也去世了。她虽有几千万英镑的遗产,却活的并不快乐。在这几年里,查理因为金钱诱惑而迷失自我,背叛了欧也妮。
这本书里的人物除了欧也妮、她的母亲、大个子娜侬外,无一不为金钱所疯狂,它使我看清了这个世界的本来面目——疯狂、贪婪、狡诈。在现实生活中,总有一些人为金钱迷失自己,在他们的脑子里,只有“利益”二字,金钱成了他们一生所追求的目标。
他们是金钱的奴隶!
世界上美好的东西——阳光、亲情、友谊、还有爱,不是能背金钱所左右的,在他们面前渺小的金钱只不过是一张废纸。
欧也妮这个女人的一生可以说是坎坷波折的,先是有个毫无人性的父亲,后来母亲病逝,接着又遭情人背叛。但在作者的笔下,欧也妮的形象犹如一朵圣洁的百合花,她没有被金钱迷惑双眼,对自己的宗教一如既往地热爱。她坚信,善良是最可贵的。
我,也该成为像她一样的人!