通用版《欧也妮·葛朗台》读后感
独罢这部小说,不得不说,若只论小说的情节与叙述,《欧也尼·葛朗台》不过是平平。用亲情和爱情来烘托物欲社会的冷酷,此等作品古往今来比比皆是。若再论其笔法,其对夸张的运用也不及喜剧《吝啬鬼》。可又是什么使之在文学史上屹立不倒?
有人说,“画龙点睛的一笔却是指出金钱拜物教的荒谬。”我想却不然。“金钱买不来幸福”是多少幼童都明白的道理。再而,要论对幸福的湮灭,不如看看《红字》锋锐的笔触。
阅读全书时,我一直在思考这个问题,却无果。而在再次阅读前言时恍然大悟——一直以来,我忽略了小说一个重要因素,它的历史背景。
纵然,我知此书意在揭露法国社会中的鄙陋,却忽略巴尔扎克演绎的是一个从封建主义向资本主义过渡的法国。他站在历史的高度来审视当时的法国,批判、剖析整个社会,使得这本书站在了文坛的高峰,正如他自己,站在了时代的制高点。
当读者为夏尔与欧也妮的爱情唏嘘时,却时常会忘记夏尔的家庭背景——巴黎的贵族子弟。而欧也妮呢?索漠的富豪之女。二人恰好分别代表着当时法国的两大集团,一为封建主义下的贵族集团,一为新资本主义下的资产阶级集团。当夏尔初至索漠城时,德·格拉桑太太、银行家等一系列曾整日奉承葛朗台的人,便瞬间拓宽了视角,将夏尔捧上了天。这些人对贵族阶级与资产阶级,有着同样的“敬仰”与“尊崇”。当后来,夏尔的父亲开枪自杀,身后欠债累累时,人们的目光便再次全部集中在了葛朗台老头的身上。夏尔的家破人亡,不仅代表着一个家庭的覆灭,也是象征着曾经辉煌一时的贵族阶级渐渐走下历史的舞台,而随着法国大革命而产生的第一批资产阶级逐渐占据了历史的上风。随后产生的一系列问题,不论是有关爱情还是亲情,也不仅仅局限于葛朗台这个家族中了。第一批资产阶级在初次面对社会与时代浪潮时的不知所措,只得盲目地死守着金钱才是故事中的主要矛盾。一个新兴集团的登场,为时代,也为小说添涂上了浓墨重彩的一笔。
当然,资产阶级与贵族阶级间的相互适应,相互融合,也未随着小说的结束而得到解决。问题在继续,历史在继续。卷土重来的夏尔娶了贵族小姐德·奥勃里翁。心如死灰的欧也妮嫁给了德·蓬风院长先生。两个集团依旧在历史的舞台上同台演出,同台竞技,而又是谁会最终胜出?巴尔扎克在此画了一个省略号……
整部小说中,巴尔扎克一直以怀疑的眼光与批判的态度看待故事中的每一个人,每一个情节,每一段历史。甚至连描写单纯的欧也妮时也看似无意地带过一笔“这是她第一次反抗”。在母亲死后,作者还“狠心”地让欧也妮变成和父亲一般的吝啬。他也没选择在资产阶级还是贵族阶级中的任何一方站位,而是以客观的审判者的角度来思考这个社会。
巴尔扎克笔下的爱情不只是爱情,他笔下的金钱也不只是金钱,他笔下的悭吝人也不只是悭吝人。
他的笔下,是一段耐人寻味的历史。