“于是,她吞下了一块点心,欣喜的发现,自己立马儿就开始缩小了。”这是什么奇境,这个女孩子是谁?吃块蛋糕就能缩小,喝些水就可以变大,任何事物都稀奇古怪,太有趣了,而这段神奇的经历属于她——爱丽丝。
爱丽丝是《爱丽丝漫游奇境》里的主要人物,书中写了爱丽丝在梦中“奇境”里发生的许许多多有趣的故事。梦中她看见一只穿着背心的小兔子,追逐时不慎掉进了兔子洞,从而来到了一个奇妙的世界。在这个世界里所有东西都令她出乎意料。她遇到了爱说教的公爵夫人和神秘莫测的柴郡猫,可怕邪恶的红皇后,还有小丑“疯帽子”。面对这些从未看见过的人,爱丽丝没有胆怯,没有害怕、退缩,而是怀着一颗好奇,勇敢的心,认识了许多朋友,也化解了重重危机。
读完这本书后,每当遇到困难时,我便会不自觉地想起勇敢的爱丽丝。看看我——家里的“小皇帝”“小公主”,衣来伸手,饭来张口,遇到什么挫折就懂哭哭啼啼,把问题丢给父母,老师,不去独立思考,没有自己的主意。爱丽丝年龄比我们小,但是勇气却是我学习的榜样。
记得上一次,学校要进行田径运动会,老师和妈妈都鼓励我积极参与。虽然我也有片刻的心动,但是一想到那紧张的氛围,想到夜以继日的辛苦训练,我就退缩了。我受不了那个苦!老师等了我两天,都没有得到我的回复,就笑吟吟地跟我说:“小芯,记得你最爱的爱丽丝吗?她传递给你的勇敢哪儿去了呢?”听着老师的话,想起我的偶像爱丽丝,我顿时羞红了脸。好!豁出去了!我果断地填报了参赛项目。
勇敢的爱丽丝,勇敢的我自己!谢谢爱丽丝给我挑战的勇气,教会我不仅要明辨是非,还要勇敢地去把握我们自己的人生!