红岩描述了内战时期许多被抓进渣滓洞、白公馆集中营的共产党人在极其恶劣的环境下与敌人顽强斗争的故事。“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”坚定的共产主义信仰与无私奉献的精神筑就了让敌人闻风丧胆的铜墙铁壁。
我们真的很幸运,因为出生在和平年代,因为在党的光辉照耀下幸福生活,我们不需要担心背后突然出现特务的眼睛;我们不需要承受血风腥雨的生活;我们不需要再进行斗争!不,不对,我们还是需要斗争,同谁斗争?同我们的懒惰心理作斗争,同我们的自私心理作斗争,同我们“做天和尚撞天钟”的工作态度作斗争!
《红岩》揭露敌人的老奸巨滑,他们利用美式48套刑具试图撬开共产党员的口,挖出地下党组织,可总是屡屡失败,当身为群众的胡浩因为极度近视看文件被敌人发现时,各种酷刑让惨叫声刺痛所有共产党员的神经。不能让群众无辜牺牲!为了保护群众,保护党组织,齐晓轩毅然挺身而出!正是《红岩》让江姐、成岗、刘思扬、许云峰等一个个让人肃然起敬的名字印在我的心里。
是啊,我们之所以可以幸福的享受阳光,是因为一个个先烈在枪林弹雨中前赴后继用鲜血与生命保卫了家园。想想现在的我们又是怎样建设我们的家园?
工作中能应付了事就马马虎虎地应付;能推脱的事总是会找百般理由万般借口去推辞;谈到收入利益总是闲少不怕多;说到责任,总是推脱“那不是我的事”……如果那些革命先辈看到这些现象,他们的伤痛估计会比遭受敌人48套美式刑具带来的伤痛还要更加厉害!当然今天的祖国在欣欣向荣、蒸蒸日上飞速发展,因为有更多的群众、更多的共产党员兢兢业业、无私奉献,真正做到吃苦在前享乐在后,成为职工群众模范的典范!例如郭明义,例如许振超……
想起自己在忙碌时产生的烦燥情绪,想起有时马虎应付的各类学习,想起有时产生的懒散心理,对照革命先辈不禁如芒在背。是啊,仅管我只是一个小小的铁路职工,仅管我只负责一些简简单单的工作,但是也有我的责任与义务!认认真真做好份内的每一件事,防范安全风险,确保自身安全,提醒他人安全,为铁路安全运营贡献一份心和力!这就是我的责任。
《红岩》带给我的不仅是震撼,更是一次灵魂的自我检视!建议更多的人从繁忙的状态中抽出一点时间来阅读这本书,或许,她会带给你更多的震撼!阅读的过程就是一次灵魂洗礼的过程!
在那个年代,革命前辈的使命就是保卫家园,而在当前和以后,我们及我们的后辈的使命就是把祖国建设得更加美丽,更加繁荣富强!