在书城的那一夜,我彻夜未眠,却不再彷徨。吃完晚饭后,我和妈妈吵了一架,两人唾沫横飞,互不相让。吵了许久,我口干舌燥,摔门而去。口袋里还有一点钱,我去了24小时书城。我找了个靠窗的好位置坐了下来。这里可以看见月光,古朴的桌子上,还摆着一本鲁迅先生的《彷徨》。
我很快的平复了刚才激动的心情,点了杯咖啡,翻开扉页,鲁迅先生的肖像在凝视着我。翻开正文,细细的品读起来。混乱的时代,战火和硝烟,黑暗和死亡,蒙蔽了当时人们的双眼。鲁迅先生笔下“彷徨”的人们,有的无知愚昧,迷信无能;有的欺压百姓,鱼肉乡邻;还有的消极无求,彷徨一生。《彷徨》和《呐喊》,都是鲁迅早期的作品,反映了当时无知无能的人们生活在黑暗社会的现实。而正是这部经典,能启迪后人,使人不再彷徨。
夜深了,我合上书,凝视窗外,月光静静的如牛奶般洒在桌上,安静祥和,而我的心久久不能平静。看着窗外的行人,彷徨的走进书城,又充实,充满知识智慧的走出。又翻翻书籍:一个彷徨的黑暗时代,被伟人们的火光照亮,无知的人们不再彷徨,走向光明美好的新时代。再看看自己:一个彷徨的我,与母亲吵架,在大街上闲逛,对学习漫不经心……
我决定了:不再彷徨!轻轻地把书放回书架,静静地品完剩下的咖啡,再真诚地向母亲道歉。不能再彷徨了。
一缕月光,一本好书,一个启示,使我寻回真我,不再彷徨。