《小妇人》小说读后感
《小妇人》的作家路易莎·梅·奥尔科特借她的作品之口说出:“道德书是没有销路的”,这或许是对自身经历的慨叹,因为我们也会觉得,道德书常常是空白无力的说教,无趣无聊之极,不会引起人的阅读兴趣。然而《小妇人》正是一本家庭道德书,只是它一开始便受到了许多人的喜爱,而且历久弥衰。作家本身对写作的困惑与坚持,在这部作品中也有所体现,穿插其中的些许论述,正好揭示出了这本书得以成功的原因——除了好的写作技法,还有由情感凝聚成的本真的东西,“在写作时是用心在写作,没有想着名誉和金钱”。
《小妇人》以十九世纪中期美国南北战争为背景,以生活在美国小城镇的作家一家人为原型,通过对四姐妹日常生活及情感生活的细腻生动的描绘,塑造了梅格、乔、艾米和贝思等性格鲜明的人物形象,展现了一幅幅充满温馨,令人回味的家庭生活画面,反映了当时的社会风貌,极具教育意义。透过作者优美流畅的笔触,书中人物栩栩如生,故事情节错落有致,细节描写真实感人,读后更有让人“余音绕梁,不觉三日”之感。
梅格是马奇家四个姑娘中年龄最大的,温柔漂亮,高贵但虚荣,常会为自身的穷困而叹息,可是最后却不计贫富,与劳伦斯家并不富有的家庭教师布鲁克相爱,为他们这份纯洁的爱情选择了平凡的生活。
乔脾气暴躁,不修边幅,性格像个男孩子,敢作敢为,崇尚自由,富有创造力,喜欢读书,爱好写作,有一颗善良无私的心,常为家人考虑,就连邻居家的男孩劳里向她求爱,她却为自己姐妹的幸福考虑放弃了劳里的追求。心灰意冷的乔去了纽约,最终认识了他的真命天子巴尔教授。乔追求自由,不媚世俗,有她的独特个性,是理想主义者的化身。
贝思是个腼腆乖巧,喜爱音乐喜爱钢琴的小姑娘,后来因为照料赫梅尔家生病的孩子被传染上了猩红热,病愈后身体一直衰弱,数年后不幸去世了。
艾美是最小的孩子,喜爱绘画及其他艺术,骄傲任性;长大后逐渐改变了自私骄傲的坏性子,变得优雅美丽伶俐,让人喜爱。她一心想嫁个有钱人,以让自己和家人都摆脱贫困。艾美最后与劳里相爱并且结婚,逐渐改变了对爱情和金钱的看法。艾美表现得美丽高贵迷人,努力迎合世俗的要求,以求生活得更顺心,她的角色是世俗的。
马奇太太是四个姑娘的母亲,她以自己的爱与人格影响了四个多才多艺、自立自强的女儿,使得她们对爱高度忠诚、对一切充满了希望;马奇家的邻居男孩劳里,高大英俊,绅士迷人,有殷实的家底和好的学历,是一般通俗小说中必定会出现的角色;马奇姑妈很富有,是个偏执、严厉、啰嗦、枯燥乏味的老太婆,虽然表现如此,她心底里还是爱着她的四个侄女,爱着马奇一家人……
小说是以这些平凡但真切的人物及其故事凝聚而成的,故事胜在真实。没有大义凛然为国捐躯的英雄,没有叱咤风云的人物,没有刀光剑影、血海深仇、让人窒息的勾心斗角,有的只是再平凡没有的生活琐事,通过这些告诉人们要努力,要真诚,要勇敢,要担当,要去爱,这也印证了王国维《人间词话》中的那句话:“境界有大小,不以是而分优劣”。