《傲慢与偏见》读后感1000字左右
“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。这样的单身汉,每逢新搬到一个地方,四邻八舍虽然完全不了解他的性情如何,见解如何,可是,既然这样的一条真理早已在人们心目中根深蒂固,因此人们总是把他看作自己某一个女儿理所应得的一笔财产。”
这是英国著名女作家简奥斯汀的代表作《傲慢与偏见》的开头一段话,引出了发生在十九世纪初英国的关于爱与价值的经典故事。
故事的主人公伊丽莎白班纳特出身于小地主家庭有四个姐妹,姐姐简、妹妹玛丽、凯蒂和丽迪亚。姐妹五人单调且略显平静的生活伴随着两个年轻小伙子的到来而泛起无可平灭的波澜。健康向上的彬格莱和富家子达西是一对要好的朋友,在结识了镇上班纳特家的这“五朵金花”之后,产生了一段美丽而饱含“傲慢与偏见”的爱情的故事。
故事主要围绕傲慢的达西与对达西产生偏见的伊丽莎白而发展的,由开始的厌恶、误解随着事情的一步步演变到最后解除误会并彼此相爱。中间不可缺少简与彬格莱的关系发展,还有达西与韦翰的矛盾关系。
读完这部作品后,我为伊丽莎白和达西最终美满的结合而感到欣慰和满足。伊丽莎白是个热情、活泼、却又不乏纯真的乡村少女形象。他不懂得勾心斗角,不懂得如何区分真实或是虚假,因而偏见在她心中产生。达西是一位上流社会的贵族,如此锋芒毕露的显赫地位,怎会使他不在心中拧成一份傲气?他傲慢正因为如此,才让人们忽略了他身材魁伟,眉清目秀,举止高雅,一表人才的形象,任凭他财产再多,人们也只会认为他自高自大,目中无人,不好逢迎一样。伊丽莎白也只因为对达西的偏见,而使她轻信了韦翰对达西人品的贬低之言。可欣的是,达西与伊丽莎白的矛盾最终融解了。
简奥斯汀的小说题材比较狭窄,人物普通,故事平淡,却能把“日常平凡的事物”写得具有较强的艺术感染力。她以塑造人物形象鲜明而著称。她的表现手法有许多地方值得学习和借鉴。作者善于用喜剧讽刺的手法反应现实社会生活。
伊丽莎白与达西首次相遇于舞会一段,作者以精致的笔法,富有个性化的语言和动作成功地将两位主人公推入我们的视野。同时用大段笔墨描写舞会的盛况,各色人物的表现,显示了奥斯汀精雕细琢的艺术技巧。她在内瑟菲而德庄园照顾简而引起卡洛琳嫉恨一段,作者以细腻的笔墨深入青年男女的感情世界,通过各种偶发事件生动刻画出卡洛琳的醋意、达西的殷勤和伊丽莎白冷淡的场景,将三者之间的关系清晰地展现于我们眼前。柯林斯求婚一段,以嘲讽的语调和智慧的语言将一幅丑态图逼真描摹出来,引人发笑和深思。伊丽莎白和达西在柯林斯家争吵一段,这是本书最精彩之处,也是两人感情发展的转折点。两人语言的精致、情绪的爆发以及环境氛围的烘托都是那么和谐、自然,令人回味无穷。伊丽莎白得知丽迪亚成婚真相后的自责一段,奥斯汀用细腻的笔触展示了她的心理活动,无论动作、语言及内心独白都恰如其分地展示了她懊悔的心情,看起来令人赏心悦目。
简奥斯汀的现实主义成就寓于艺术的创新之中。她的作品的天地尽管狭小,题材尽管单一,思想尽管平凡,但她的笔锋单纯简练,语言炉火纯青,左右逢源,描写细致入围,真是可信,叙述故事引人入胜,塑造的人物给我们以相当强烈的艺术魅力,这都使她的文名经久不衰。她在英国小说史上、在两个世纪之间起着承前启后的作用。