这本书从古至今,非常的有名,我也一直非常的喜欢这本书,这本书主要讲了,蜀、魏、吴三个国家的大乱斗,这三个国家有三个统领者分别是孙权、刘备、曹操。
桃园结义三兄弟有张飞,刘备、关羽,刘备为兄,关羽次之,张飞为弟,他们三个人武艺高强,刘备派良师打造了三个武器,一个是双股剑,一个是青龙偃月刀,还有一个是丈八蛇矛,关羽身长九尺,张飞八尺。我百看不厌的一个情节就是三英战吕布,看他们三英是多么的勇敢,让我没齿难忘。
五虎上将里面有,赵云,关羽,马超,黄忠,张飞。诸葛亮和赵云在三国演义里面也是主角了,诸葛亮给了赵云三个锦囊,并吩咐他第三个锦囊不到危急时刻不要使用,其实赵云也是聪明机智,武艺高强的,这一本小说有一个原则,就是向来人们所谓的三绝,即曹操的坚决,即曹操的坚决;关羽的义绝,孔明的智绝。三国演义是四大古学之一,深受众人的喜爱,三国演义这本书一直在说斗志和斗勇,这三个国家里面与数不清的恩怨。诸葛亮以来从不着急,曹操来攻打他的时候,他用空城计把曹操给骗走了,刚刚看见那一张的时候,真是把我给笑死了,想不到曹操那么奸诈的人也会受骗,以前我还觉得周宇很聪明,那么多人被诸葛亮耍,看来是诸葛亮太聪明了。赵云是受了诸葛亮了教导才会变得有条有理,我最不喜欢的是张飞的粗鲁,他那么急,别人一惹他,张飞这个人非常容易被骗,关羽的威风凌凌让我特别的喜欢,身高九尺,手拿青龙偃月刀。这个故事告诉我们,打仗要有勇有谋,光靠勇是远远不够的!
不得有那么多的人在研究《红楼梦》呢。
故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。