我一向以为狐狸是一种狡猾、无情、冷漠的动物,但是自从我读了《金色的脚印》一文后,便从从此此的改变了我丢狐狸的看法。
本篇课文的作者是日本作家:椋鸠石。在这篇课文里的狐狸正好和人们理解的狐狸相反:文里的狐狸是有情有义的狐狸、知恩图报,而人们理解的狐狸是一种坏动物。就让哦来给你讲讲吧:
正太郎家的仆人前几天捉一只了小狐狸,这几天小狐狸不吃不喝只凄惨的叫着,好像在说:“妈妈————妈妈————妈妈。”有一天,正太郎在夜里被吵醒了,他发现了这样的一幕:一只老狐狸的嘴里叼着一只哆哆嗦嗦的鸡,把秋田够引走了,就在这时,小狐狸的妈妈来了,小狐狸想跟它走,但是总被铁链拽了回去,老狐狸开始咬铁链子,最后发现是没有用的,就开始给小狐狸喂奶。过了一会,小狐狸的爸爸出现了,发出了警惕的叫声,狐狸妈妈只好走开了。
虽然小狐狸依旧不吃东西,但是仍在一天天的长大。有一天,正太郎又看到了这一幕:老狐狸在地板下作了窝,而且开始咬栓铁链子的木头。小狐狸就快被救出来的时候,被他的妈妈给了安田先生,正太郎把小狐狸还给了他的父母。
这篇课文体现了亲情的伟大,让我们不要在捕捉小动物了,给动物朋友们多一点爱,成为人类最好的朋友吧!