透过阅读《活法》一书,感觉书中每一节目录标题都是鼓人进取的励志短语,这位日本的经营之圣以短小精悍的章节设计和浅显易懂的语言,详细阐述了人生的活法,即高尚的品格、做人做事的原则、不懈的发奋,奋发的激情,感恩的心态、简单的真谛。
稻盛先生在书中肯定发奋、坚持的好处,他强调一个人做任何事必须要付出百分之百的发奋,发奋到老天爷相助的那一刻,其实就是让我们有坚持不懈的精神。一件事情的成功很多时候并非取决于外部条件的优劣,更多是取决于人的态度。而我们此刻正需要这种持之以恒、坚持到底的心。无论外界环境如何,我们都就应用心主动,坚持不懈的发奋工作。很多员工刚进入企业都会很发奋,对自己抱有很大的期望值,但是自己坚持一段时刻后,发现不管发奋与不发奋都一样,同样的报酬,也没有委以重任,于是没有了信心,没有了热情。其实是错误的,只要你坚持发奋工作,会得到企业认可的,不但给企业带来了效益,更快速提升了自己潜质。我们就应用真心、诚心、虚心、恒心、爱心的精神去工作,全身心投入工作,领导交办的工作要做到最好,对上司持续最起码的尊重,要有主动帮忙别人的意识,主动找差距。我们只有具备了设定并达成目标的潜质、快速执行的潜质、团队协作的潜质,在以后的职业生涯中才能找到自我实现的价值。
稻盛和夫认为,在现实人生中我们就应实践佛陀教导的六度:布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若。每个人都就应持续纯正的利他之心,抑制自己的贪婪、怨恨、傲慢等种种习气,全心全意地应对任何事情,不让一日空过,对任何的苦难,不屈服,不逃避,在纷纭浮躁的事务中锤炼风雨不动的佛心,在生命的种种发奋中,体悟佛智。从他的实践历程能够看到,他是在发奋如此要求自己。一个成功人士为我们讲述了他人生的活法。