《我的精神家园》优秀读后感
一本书,全是俏皮话,你一看就乐了,乐完了你觉得他怪损的,连你也骂了,接着你就反思了。一边看,一边笑,一边思考…这就是王小波的《我的精神家园》。
这本书,分为文化、艺术、社会三部分,作者以似乎残酷的坦诚与直率,道出了人们身在其中却从未考虑过的生活。整本书,黑色幽默无处不在,但慢慢读来,你会发现,这是使人忧伤的幽默。整本书文字貌似很随意,但却有着一种内在的严肃。此时,我想到了贾平凹,同样地,在那貌似玩世不恭并且自嘲的表象下,隐藏着冷静、彻底了悟的大智和无可救药的真诚。
王小波的幽默并非皮肉上的滑稽与俏皮,而是一种深入骨髓的思维理念。他的幽默为我们展示了一个神秘幽黑的洞口:他揭示社会的众生相,追踪灵魂进行拷问,尽显世相荒诞。以嘲讽的态度揭示环境和自我之间的互不协调而成扭曲、畸形之态,反衬出我们被设置得了无生趣的精神世界和压抑得失去自我的情状。
但人之所以为人,是因为有内在的精神生命,也就是通常所说的灵魂。“人活在世上,要明白些道理,遇见些有趣的事。”王小波用他自己独特的视角、以其生命的硕果来验证着他的信念:不断地学习和追求,这才是人生在世最有趣的事。不停顿的思索与追问,这才是宇宙生命的尊严、显现!
唯有这样,人才是人,不是一样东西!