《我的精神家园》优秀读后感
真要说起为什么读王小波先生的作品,那是因为看了李银河女士的《爱你就像爱生命》。书中的王小波那么浪漫又富有才情,让我不禁想要拜读他的高作。
可是,当真的拿到了《我的精神家园》,我初读的感觉却不是很好。书中一板一眼的论述方式,辛辣的鞭笞,实打实、一是一二是二地讲自己的思维逻辑,然后还带点文革时语言的味道,一谈人物就是某某先生,真让我觉得“难以消化”。 但是读到前半段偏中间的时候,我就已经完全变了态度,并且不自主地喜欢上了他这质朴真诚并略带调侃幽默的语言方式,而且这文字的背后还会带着内在的严肃,在嬉笑之后来上一句总结,让人不觉冥思片刻,回味无穷,也让人再次回望这例子,再次冥想这些话语。
《我的精神家园》,王小波先生的作品,作为其批判文学最为经典的著作,这样一本杂文集在文化、艺术和社会不同其实又紧密联系的三个方面,意在剖露或者更为引导一种“真实”的思维形态,从而能够让读者在他的精神家园里有所认知,有所感悟。