关于《神秘岛》读后感范文
从我第一眼看到它开始,便认定它是一本带着些许传奇色彩的书,一本不平凡的小说。这不仅仅是因为它是凡尔纳写的,也不仅仅是因为它又大又厚,这更多的是一种心灵感应。我迫不及待地买下它,向家里奔去。果然,它没有让我失望,这本书,的确是一本经典之作。它,就是凡尔纳著名的“三部曲”中的最后一部——《神秘岛》。
这本书主要讲述了美国南北战争期间,五个英勇的北方士兵被俘虏到了里士满,而他们不满里士满枯燥乏味的俘虏生活,一起乘坐热气球逃离那里的冒险故事。他们分别是工程师塞勒斯·史密斯,记者杰丁·斯皮莱,黑人勇士纳布,水手彭克洛夫以及他的小侄子哈勃特,在热气球颠簸的过程中,他们遇上了风暴,飓风撕扯着热气球,把它扔到了一个荒岛上,勇士们就此落难了。在荒岛上,五个人积极地想办法,创造了许多看似复杂的生活用品,开垦土地,建设家园……四年后,小岛成了一个富饶之地。他们还坐船远航到另一个荒岛,碰到了当年流放此地的罪犯艾尔通,帮助他恢复了人性。而且,岛上还总有个神秘人在帮助他们。后来,岛上的火山喷发了,种种迹象都在表明:这个岛快要沉没到太平洋了!这时候,那个从未谋面的神秘人出现了,他,竟是尼摩艇长!可那时的他,已经是一个垂死老人了,是他,帮助他们度过重重难关,老人送给这五位勇士一枚价值连城的金刚钻作为纪念,便安详地去了天堂。五人安葬了老人,而此时在岛上已经很危险了。这时,“邓肯号”来了,六人全部获救了。
读完后,我真的很佩服这五位勇士,特别是当他们被上帝随意地扔在一个角落,而且几乎一无所有的时候,他们没有抱怨命运,也没有抱怨他们没有什么,而是在为他们所拥有的东西而高兴。这样的心态,便值得我们学习。勇士们还自己利用岛上现有的资源来创造生存的机会,并与外界取得联系,这是多么难能可贵啊!
当第一次读到他们被“扔到”荒岛上时,我非常同情他们,认为他们真是倒霉;而到了第三、第四遍读的时候,我慢慢悟出一个道理:磨难是英雄必经的一条路。他们五人飘落在荒岛上,其实是上帝在磨练他们,想把他们打造成英雄,才会做出那样的决定。生活中不也一样,哪个英雄不是从困难中走出来的?只是我们不知道困难会什么时候降临,所以我们随时随地都要做好准备,去迎接困难的考验,并漂亮地完成它!
我还特别喜欢书中的一句名言:“当梦想加上实干,它便不是梦想,而是现实。”我想,也正是因为这句话,这个五人“小小组”才能创造这么多奇迹!其实,生活中也是这样,一个人看着自己眼前的事,看似遥不可及,而如果他就此放弃,那永远也完成不了这件事;但如果他从不放弃,而是一步一步地踏实干,那梦想终究会越来越近。
这是一本带着传奇色彩的书,这是一本不平凡的小说。五个伙伴的坚强、友爱、团结、善良、积极、聪慧、好学,无一不正在用他们的“行动”感化着我们,这也正是它永垂不朽的魅力所在啊!