《狐狸列那的故事》读后感范文600字左右
这本书是法国作家的季诺夫人写的,她生动形象地写出了动物中的你死我活、尔虞我诈的残酷现象。
身临其境的我一口气读完了这本书,并回味无穷。
书中主要讲了一只狡猾又聪慧的狐狸列那,他与别人斗智可是拿手好戏,没有一个人能制服他,就连狮王也掉到他的陷阱里面了,谁也不知道他肚子里有多少花花肠子。他是强者中的强者。
起初,他是被夏娃和亚当弄上岸的,但大家完全不知道,自从狐狸出世后,一场又一场好戏就开始了。他一再地残害小动物们了,心狠手辣地欺负比自己弱小的朋友,比如兔子兰姆,小鸟鹭鸶。就连他的舅舅,他也不放过。在一个寒冷的冬天,他和舅舅一起去钓鱼,他先把冰造了一个窟窿,让舅舅把他的长尾巴伸到水里,慢慢的等鱼上钩,果然不久,舅舅就感到了自己的尾巴在下沉,“鱼上钩了!”太阳露出了白肚皮,“快跑,不然没命了!”列那先跑了,舅舅被冻住了,一下子就引人注目,它迫不得已之下,拔断自己的尾巴跑了,边跑边被人打,好不容易死里逃生。
大家都跑到狮王那儿告状;狮王决定要把他绞死,但他却为自己辩解成功,逃脱了死神。他的一生都起伏跌宕、心惊肉跳,也算是过得值得。
虽然,他无耻、他卑鄙、他诡计多端、他脸皮厚,他无情地残害比自己弱小的动物们。但,作为一个父亲,他对待起家里的事情,却无比认真负责,并不像对待生活中的弱者。在家中,他慈祥,他温柔,并没有在家中闻到一丝血腥味,他还倾注了自己全部的心血与爱。还记得有一次,他负了重伤,看着家里的食物渐渐地要分完时,心中布满了愁云,他懊悔,他着急,他自责,为什么我这么聪明,却也能掉到别人的陷阱里呢?真是:“山外有山,楼外有楼”。
列那,其实是个可敬的父亲,又是个心毒的狐狸。