《富兰克林自传》读后感
《富兰克林自传》一书让我印象最深的是富兰克林的十三条美德。其中大多数是富兰克林用来约束自己的行为习惯的,但其中也有一半的美德涉及到对待他人的方法和态度。从这件事中,可以感受到富兰克林很强的进取心,强大的自我控制力和坚定的意志力,或者换个词来讲“自律”。拥有这样的自律能力,你就能对自己进行严格的管控,认认真真完成每一项事务;而这种能力的缺失,会让人拖拖拉拉,浑浑噩噩,不能及时进步和自我反思,就像缺失了某种成熟的人格。
富兰克林给我们提供了为人处世的准则和方法,按照这十三条美德去做,就能够实现自身的成长,也能获得他人的认可。当然富兰克林这十三条美德有着强烈的清教主义色彩,并不是每一条都是正确的。取其精华,去其糟粕,以我为主,为我所用。经过消化和吸收有些要求具有非常好的普适意义,即便是在几百年后的今天也很适合我们身边的每一个人用来约束自己的行为。美好的品质和德行是超越时空限制的,冷静自信,节俭勤奋,真诚正义等等这些美好的品质在人类历史的长河中具有永恒的意义。??我也把富兰克林的十三条美德记录下来,用来要求自己,着力改善自己的一些缺点。比如做事没有没有条理和计划,就尝试在做事之前为自己制定一份计划,按照计划有条理地去做事,最终我也就真正养成了这样的习惯。一旦养成一个好的品行或者习惯,人的一生都会受益其中。我们常说的得人千金,不如得季布一诺就是这个道理。富兰克林写这本书的目的就是能够对于后世的青年们产生积极的作用,他的优秀品质值得每一个人去效仿。
我们常说有的人是什么都会但是什么都不精,而富兰克林恰恰相反,他是什么都会什么都精通。在每个行业也都取得了杰出的成就。富兰克林在美国历史上有着极其重要的地位,从穷困潦倒、一文不名的印刷匠变成了卓越的政治家、优秀的社会活动家、杰出的科学家。他是美国梦和美国精神的一个杰出代表。正因如此,富兰克林的自传也对美国产生了十分重要的意义。
这本书开创了美国文学史上的自传体裁,有着很重要的文学意义。这本书是我第一次读一个历史人物的自传,与他人为别人做传记不同,这本书读起来真实诚恳,朴实无华,很像是一个年迈的老人跟你娓娓道来人生的一些经历和经验,和他的智慧与思考。这样的行文风格让人感觉十分和蔼可亲,拉近了你与那个遥远时代的距离,也拉近了你与伟大人物之间的距离。我从中感受到了作者的坚强、自信、勇敢、善良、谦逊、勤劳、好学的人格。
富兰克林竟然能够在一生当中取得如此多的成就,拥有如此多的身份。的确,他传奇的人生让人着迷,当你翻开他的自传,了解他的一些生平往事,你就会发现一些隐藏在他生命中的真谛。